レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月20日
- 登録日時
- 2019/01/20 09:40
- 更新日時
- 2019/03/24 17:10
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 右中-郷土-121
- 質問
-
解決
寺社や御所などの庭に用いる「透かし(すかし)」について知りたい。
- 回答
-
「透かし」とは,枝葉を剪定して「透けた空間」にすること,「間」を生み出すことをいい,京都で生まれた造園用語で,一般的には「剪定」を指します。室町時代の作庭書『山水并野形図』には,「すかす」の語が使われています。【資料1・3】
庭師は「透かし」をすることで,樹の自然な形と,光や風が通る健康状態を保ちます。
「透かし」には,いくつかの段階があります。そのうちのひとつ「枝透かし」の鋏の入れ方は,庭のある場所や樹の状況で異なります。
例えば,「御所透かし」は,京都御苑や桂離宮,修学院離宮などで用いられます。広い空間にメリハリをつけ,樹の存在感を出すことに重きを置きます。
「町家透かし」は,小空間かつ至近距離で見るため,さっぱりした明るさときめの細かい枝透かしが求められます。
「寺透かし」は本堂周辺に用いられます。金閣寺や銀閣寺のような敷地が広く拝観者が多く訪れる公開庭園などは御所・離宮のように,敷地の狭い塔頭の庭は町家のように仕立てられる傾向があります。
庭師たちが,その場にふさわしい仕上がりと将来の姿をイメージし,空間をデザインするという創意工夫から生み出されたのが,京都の伝統的な「透かし」なのです。
【資料1~4・6・8】
- 回答プロセス
-
●『造園用語辞典』を調べるも,「透かし」の掲載なし。
●京都市図書館の郷土資料を検索する。
件名検索“造園”…【資料1】
キーワード検索“造園 御所”,“造園 寺”“造園 日本庭園”“日本庭園 庭”・・・【資料2~4】
【資料3】事項索引に「御所透かし」,「透かし」,「すかす」,「寺透かし」,「町家透かし」あり。
●【資料1】より,「透かし」とは剪定のこととわかる。
キーワード:件名“剪定”・・・【資料5】図解で切り方の説明がされている。
●CiNii Articles で“御所透かし”を検索する。・・・【資料6・8】
【資料6】の参考文献より,【資料7】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- 【資料1】『造園の手引き』(京都府造園協同組合/著 誠文堂新光社 2016)p212~214“第8章 造園空間の管理 02植物管理”
- 【資料2】『桂離宮・修学院離宮・仙洞御所』(川瀬 昇作/著,仲 隆裕/監修 学芸出版社 2014)p94~109“2部 技を継ぐ 1季節に応じた樹木の手入れ”
- 【資料3】『風景をつくる』(中村 一/共著,尼崎 博正/共著 昭和堂 2001)p337~355“第5章 不断の感性の挿入”
- 【資料4】『図説・茶庭のしくみ』(尼崎 博正/著 淡交社 2002)p183~189“露地透かし”
- 【資料5】『剪定「コツ」の科学』(上条 祐一郎/著 講談社 2016)p19~21“chapter1 切り方にはどのような種類がありますか?”,p44~68“chapter2 すかし剪定実際のコツ”
- 【資料6】『「国民公園」京都御苑の個性と松の「御所透かし」』(『ランドスケープ研究』64(5) 日本造園学会誌 2001.3 p441~446 )https://ci.nii.ac.jp/els/contents110004305176.pdf?id=ART0006476392(2019年1月28日確認)
- 【資料7】『小島佐一作庭集』(小島 佐一/著,小林 賢司/写真 誠文堂新光社 1976)p231“御所透かし”
- 【資料8】『「御所透かし」・「寺透かし」・「町家透かし」という呼称に関する基礎的考察』(『ランドスケープ研究』65(5)2002.3 p447~450) https://ci.nii.ac.jp/els/contents110004308278.pdf?id=ART0006478571(2019年1月28日確認)
- キーワード
-
- 造園
- 剪定
- 作庭
- 日本庭園
- 宮廷庭園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250418