レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/08/02 10:56
- 更新日時
- 2019/03/16 11:58
- 管理番号
- 20180008
- 質問
-
解決
ラッキョウを出荷する前の選別の基準が知りたい
- 回答
-
■図書
・『砂丘に輝く 生きた宝石』
p.11 歯切れの良し悪しについての図あり。
p.40 ラッキョウを大きさ別にふるい分けるには、亀の甲型の網目をくぐらせるという記述あり。
その他、『鳥取県砂丘らっきょう沿革史』に出荷関連の記述あり。
■データベース
・「ルーラル電子図書館」
・・・『農業技術大系』野菜編 第8-1巻 基+303~基+318
「一年掘り栽培(ラッキョウ)」(執筆者: 佐藤一郎)に、「選別を厳重にし,青子の混入をさけなければならない。」の記述あり。
- 回答プロセス
-
・ラッキョウ関連図書を調べたほか、「ルーラル電子図書館」で、「ラッキョウ_選別」をキーワードに検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 8版)
- 参考資料
-
-
「ふくべ砂丘らっきょう発達史」編集委員会 編 , 「ふくべ砂丘らっきょう発達史」編集委員会. 砂丘に輝く 生きた宝石 : ふくべ砂丘らっきょう発達史~100年のあゆみ~. ふくべ砂丘らっきょう100周年記念事業実行委員会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074067452-00 -
鳥取県砂丘らっきょう沿革史編集委員会 編 , 鳥取県砂丘らっきょう沿革史編集委員会. 鳥取県砂丘らっきょう沿革史. 全国農業協同組合連合会鳥取県本部, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073442089-00
-
- キーワード
-
- ラッキョウ
- 出荷
- 選別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239896