このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H22-67
事例作成日
(Creation date)
2011/02/03登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時00分
質問
(Question)
『農書 王禎撰 巻の六』が見たい(1313刊)
本学にあるか、四部叢刊等に入っていないか探してほしい
回答
(Answer)
本学に所蔵なし
『王禎農書』王禎撰 王毓瑚校 農業出版社 1981 は東京都立中央図書館にあり(何巻ものかは不明)
『農書22巻』元王禎撰 四庫全書珍本別輯 は国立国会図書館東京館にあり
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/11/22
タイトル、収載シリーズ等の確認
全国漢籍データベース( http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki?detail )検索 著者"王禎" キーワード"農書"→45件ヒットの内、該当の本を調査
王禎農書→京都大学、東洋文庫、他にあり
穀譜集(王禎農書本)→前田育徳会、他にあり
農器図譜(王禎農書本→)前田育徳会、他にあり
農書三十六巻(武英殿聚珍版全書子部)→東北大学、他にあり
農書三十六巻(百部叢書集成)→東北大学、一橋大学、他にあり
農書二十二巻(四庫全書珍本別輯)→京都大学、国立国会図書館にあり
農書二十二巻(國學基本叢書)→神戸大学、他にあり
農書二十二巻(廣東聚珍版叢書)→一橋大学、他にあり
所蔵調査
本学OPAC検索→なし
本学LIMEDIO図書所蔵目録→なし
本学カード目録(Mカード、中国書、四部叢刊、和装本、旧分類)→なし
本学冊子目録(岩谷文庫、漢籍の部)→なし
Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/) 検索→キーワード"王禎農書"→東京都立中央図書館にあり
『王禎農書』王禎撰 王毓瑚校 農業出版社 1981 <請求記号 C6101||15||81>
事前調査事項
(Preliminary research)
『農書』宏業書局 1968<当館請求記号 082/Ri/7>は3巻もので陳敷撰のものなので探しているものとは違う
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
農書
王禎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000083727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!