このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000001301
事例作成日
(Creation date)
2006/12/13登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月30日 11時59分
質問
(Question)
神門善久氏の話のなかに出てきた言葉「モスフードの野菜」の“モスフード”が用語事典にないか。
回答
(Answer)
事典類を調査したところ、該当の言葉は見つからなかったが、ハンバーガーチェーンのモスバーガーの会社名と思われたので、その方向から調査し、以下の資料を紹介。
資料1:p20~21「ハンバーガー店」の項目に、「モスフードサービス」=モスバーガーの会社名との記述あり。
資料2:p478~480「株式会社モスフードサービス」フランチャイズチェーンによるハンバーガー専門店「モスバーガー」の全国展開との記述あり。
資料3:1996年2/5号,p46~48「モスフードサービス マックの価格破壊がなんの ウチは「素材」で勝負する」モスフードサービスの素材(野菜の栽培等)について書かれている記事。文中に「モスフード」という言葉がよく出てくる。
<2010/5/12追記>
・〔Wikipedia:モスバーガー〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC (最終確認2010/5/12)より、「株式会社モスフードサービスの略称 モス、モスフード」とある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 当館所蔵の以下の事典を調べたが該当なし。
・『現代用語の基礎知識』(自由国民社,2006)
・『知恵蔵』(朝日新聞社,2006)
・『イミダス』(集英社,2006)
・『フードサービス事典』(柴田書店,1999)
(2)モスバーガーの会社について調べるため、参考資料から【資料1・2】にあたる。
(3)当館の蔵書検索で「モスフード」検索 → 雑誌記事がヒット
(4) インターネット検索、Wikipedia確認。
<参考>〔Wikipedia:神門善久〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E9%96%80%E5%96%84%E4%B9%85 (最終確認 2010/5/12)より
神門善久・・・(ごうどよしひさ,1962年 - )日本の農学者・経済学者。
島根県松江市出身。
著書に『日本の食と農 危機の本質』(NTT出版,2006)がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 8版)
参考資料
(Reference materials)
業種別業界情報,2006年版,中小企業動向調査会/編著,経営情報出版社,2006.1, (2006、p20~21「ハンバーガー店」 ※貸出禁止資料 【資料1】)
外食企業年鑑,2006年版,外食産業新聞社,2005.11, (2005、p478~480「株式会社モスフードサービス」 ※貸出禁止資料 【資料2】)
日経ビジネス,日経BP社, (1996年2/5号,p46~48「モスフードサービス マックの価格破壊がなんの ウチは「素材」で勝負する」 【資料3】)
キーワード
(Keywords)
モスフード(モスフード)
神門善久(ゴウド,ヨシヒサ)
モスバーガー(モスバーガー)
ハンバーガー(ハンバーガー)
ファストフード(ファストフード)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!