このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-027
事例作成日
(Creation date)
2010/08/06登録日時
(Registration date)
2010年12月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月28日 11時44分
質問
(Question)
大正時代に浦和駅近くにあったという「埼玉県農事試験場浦和分場」が、現在のどの場所にあったのか。また、その建物の様子が知りたい。
回答
(Answer)
1 所在地について下記の資料を紹介する。
『埼玉県北足立郡浦和町全図』(野口秀昌製図 忠臣堂印刷所 1917)
浦和駅の東側に「埼玉県立農事試験場 浦和分場」あり。所在地の番地は「中原」(4200番台と思われる)。
『浦和市史 通史編3』(浦和市 1990)
付録「最近調査浦和町明細全図」あり。
「埼玉県立農事試験場 浦和分場」が記載されているが、番地についての情報はなし。
『埼玉県下普通電話番号簿』(浦和郵便局 1920)
p14「埼玉県農事試験所園芸部」あり。所在地の番地は「浦和四二一八」とある。
『浦和市議会史 上・下前・後』(浦和市議会 1960-1964)
付録「埼玉県浦和耕地整理組合原形図」(大正11年)
「埼玉県農事試験所」あり。所在地は「字中ノ原」とあるが、番地の情報はなし。
付録「埼玉県浦和耕地整理組合確定図」(昭和9年)
農事試験所の記載はなし。上記「原形図」で試験所があった場所は、仲町5丁目周辺となっているが、正確な照合はできず。
『浦和町勢概要』(浦和町 1926)
「埼玉県浦和全図」の中の「仲ノ原」に「埼玉県農事試験所」が記載されているが、番地についての情報はなし。
『1:25000地形図 浦和』(国土地理院)
「大正13年測図」、「大正13年測図昭和4年鉄補」、「昭和24年二修昭和33年資修」に農事試験場の記載があるが番地は不明である。
《埼玉県立文書館webサイト「収蔵資料検索システム」》で、〈農事試験場浦和分場 & 行政文書(明治元年~)〉を検索したところ、19件の該当文書があり、当館所蔵の下記資料については確認したが、該当の住所記載はなし。( http://www.saimonjo.jp/musetheque/welcome.do  2010/08/06最終確認)
「埼玉県報 号外」(明治39年3月31日)〈告示第63号〉県農事試験場浦和分場設立
「埼玉県報 第2089号」(明治45年3月26日)〈告示第87号〉農事試験場浦和分場廃止
「埼玉県報 第185号」(大正3年6月26日)農事試験場浦和園芸部改称
2 建物について下記の資料を紹介する。
『埼玉県写真帖 埼玉県立図書館復刻叢書20』(埼玉県立浦和図書館 1993)
p13「埼玉県立農事試験場浦和分場」写真の掲載あり。
『写真集明治大正昭和 浦和 ふるさとの思い出』(青木義脩著 国書刊行会 1983)
p34「埼玉県立農事試験場浦和分場」12行程度の解説とともに写真の掲載あり。
写真の出典は前掲『埼玉県写真帖』。
『目で見る浦和の100年』(小野文雄監修 郷土出版社 2000)
p32「埼玉県立農事試験場浦和分場」あり。掲載されている写真は前掲『埼玉写真帖』と同じもの。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料
『埼玉県教育史 5』(埼玉県教育委員会 1972)
p347-351 農業試験場の変遷について記載あり。
「大正三年に北足立郡浦和町(元浦和市)に浦和分場(大正十年にここが本場となり、さらに昭和八年上尾町に本場を移転)」
所在地については記載なし。
『浦和町要覧』(竹園馨著 1932)
『図説浦和のあゆみ』(浦和市 1993)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県北足立郡浦和町全図』(野口秀昌製図 忠臣堂印刷所 1917)
『浦和市史 通史編3』(浦和市 1990)
『埼玉県下普通電話番号簿』(浦和郵便局 1920)
『浦和市議会史 上巻・下巻前編・下巻後編』(浦和市議会 1960-1964)
『浦和町勢概要』(浦和町 1926)
「1:25000地形図 浦和 大正13年測図」
「同 大正13年測図昭和4年鉄補」
「同 昭和24年二修昭和33年資修」(国土地理院)
『埼玉県写真帖 埼玉県立図書館復刻叢書20』(埼玉県立浦和図書館 1993 大正10年刊の復刻版)
『写真集明治大正昭和 浦和 ふるさとの思い出』(青木義脩著 国書刊行会 1983)
キーワード
(Keywords)
埼玉県立農事試験場
浦和-埼玉県
地方行政-歴史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000075210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!