このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072742
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100915
事例作成日
(Creation date)
2010年09月15日登録日時
(Registration date)
2010年10月26日 14時02分更新日時
(Last update)
2010年10月26日 14時03分
質問
(Question)
福井県内の市町村別の魚種別漁獲量を知りたい。過去5年分くらいで、美浜町だけでもわかればよい。
回答
(Answer)
最新版は『福井農林水産統計年報 平成20年~21年』p206-207に掲載されている。
『福井県水産累年統計 第2巻』は地区別の累年統計(S58-H10)を掲載。p318-326に美浜地区あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.郷土資料の水産統計類(H660)を調べる。
→ 『福井県水産累年統計』に地区別のものがある。
2.『福井県統計書』『美浜町勢要覧』を調べる。
→ なし。
3.一般書の水産関係を調べる。
→ 『漁業・養殖業生産統計年報』(農林水産省)に県別の魚種別漁獲量はあるが、市町村別はない。
4.郷土資料の農林水産業の統計(H605)を調べる。
→ 『福井農林水産統計年報』に市町村別のものあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産業  (660 8版)
農業  (610 8版)
参考資料
(Reference materials)
『福井農林水産統計年報 平成20年~21年』 北陸農政局福井農政事務所統計部 2010 (当館請求記号:H605/N/2-08・09 資料コード:1040899567)
『福井県水産累年統計 第2巻(昭和58年~平成10年)』 北陸農政局福井統計情報事務所 2001 (当館請求記号:H660/H8/4-2 資料コード:1040599811)
キーワード
(Keywords)
水産統計
漁獲量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!