このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100151
事例作成日
(Creation date)
2010/07/14登録日時
(Registration date)
2010年10月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月13日 02時00分
質問
(Question)
昭和30年、35年、40年の宮城県の農業従事者割合、農家の平均所得、乳児死亡率について、参考となる資料があればご紹介ください。
回答
(Answer)
次の資料をご案内します。
資料1.宮城県総務部調査課 『宮城県統計総覧』【GK03-1/35-4】
調査資料は、昭和29・30年の合併版(1)、昭和35年版(2)、昭和40年版(3)の3冊です。統計内容はその年度により変化があります。
○農業従事者割合
県内の農業従事者の割合を示す統計は見られず、下記は就業者数、農家数の統計です。
(1)
・就業者数の統計はなし
・市町村別、専兼別、自小作別農家戸数
pp.28-29 昭和29年(昭和30年2月1日現在)  pp.30-31 昭和30年(昭和31年2月1日現在)
・市町村別農家人口
pp.32-33 昭和29年(昭和30年2月1日現在)  pp.34-35 昭和30年(昭和31年2月1日現在)
(2)
・市町村別産業(大分類)別就業者数
pp.34-35 昭和35年10月1日現在
・市町村別、専業兼業別、自作小作別、経営耕地面積広狭別農家数
pp.74-75 昭和35年2月1日現在
(3)
・産業(大分類)および男女別15才以上就業者数
pp.42-45 昭和40年10月1日現在
・市町村別、専兼別、経営耕地面積広狭別農家数
pp.72-75 昭和41年2月1日現在
・市町村別、男女別、年令別農家世帯員数
pp.76-79 昭和41年2月1日現在
○農家の平均所得
農家経済という表題で統計がとられています。項目は次のとおりです。
(1)
pp.104-115 農家収支総括、農業収入、農外収入、農業支出、農外支出、公租公課、家計費の7項目
(2)
pp.102-113 項目は(1)と同じです。
(3)
pp.104-108 農家経済の総括、農業粗収益・農外事業収入・事業以外の収入、農業経営費・農外支出、租税、公課諸負担の賦課額、家計費の5項目
○乳児死亡率
(1)=昭和29・30年合併版のみ該当箇所がありませんでした。ただし、(2)=昭和35年版に昭和30年の乳児死亡の実数と率の記述があります。
(2)
・市郡別人口動態統計(昭和30-34年までの統計も記述されている)
pp.46 昭和35年現在
(3)
・市町村別人口動態統計
pp.32-35 昭和40年現在
資料2.宮城県総務部調査課 『県民所得』【GK03-1/33-2】
昭和35年版pp.22-23「昭和30-35年実質個人所得」、pp.24-25「昭和30-35年の勤労所得」の統計にそれぞれ農業の項があります。
資料3.宮城県総務部調査課 『宮城県の経済概況』【GK03-1/33-4】
昭和40年版、p.63に第43表「農家一戸当りの農家所得」があり、昭和35年、39年、40年の統計が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮城県統計総覧. . 宮城県総務部調査課, 【GK03-1/35-4】:
県民所得. 宮城県総務部調査課. 宮城県総務部調査課, 【GK03-1/33-2】:
GK03-1/33-2. 宮城県総務部調査課. 宮城県調査課, 【GK03-1/33-4】:
キーワード
(Keywords)
農業
乳児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000072200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!