このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100067
事例作成日
(Creation date)
2010/06/30登録日時
(Registration date)
2010年09月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月16日 02時00分
質問
(Question)
山形県庄内地方の「5俵かつぎ」についてテレビのNHK放送で、戦前まで山形県酒田市では、女性が1俵60kgもある米俵を5俵も(300kg)かついだと放送されていた。テレビでは見たが、にわかに信じられないので、くわしい資料が見たい。
回答
(Answer)
『荘内藩の米札から山居倉庫米券への移り変り : ふるさとの歴史』 三上初子著. 1985年【611.3/ミ1/タ】
p.109に「女丁持ち」という写真があり,女性2人が5俵の米俵を担いだ写真があります。
解説文には「戦後労働基準法の制定でその姿を消したが・・・」とあるので,戦前には実際行われていたようです。
ただし写真の撮影年代は不明です。
回答プロセス
(Answering process)
「酒田市史」や「目で見る酒田・飽海の100年」など調査したが無し。「山居倉庫」で検索したところ,回答にある資料が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
荘内藩の米札から山居倉庫米券への移り変り. 三上初子/著. 三上初子, 1985.4【611.3/ミ1/タ】:
目で見る酒田・飽海の100年. 伊藤 良一/[ほか]執筆. 郷土出版社, 1995.7【212.5/1995.7】:
酒田米券倉庫由来及現況. [酒田米穀取引所/編]. 酒田米穀取引所, 1917【611.4/サ1】:
酒田市史 上巻. 酒田市史編纂委員会/編. 酒田市役所, 1954【212.5/サ1-2/イ1】:
酒田市史 下. 工藤定雄/著 酒田市史編纂委員会/編. 酒田市, 1958【212.5/サ1-2/2】:
山形県大百科事典. 山形放送山形県大百科事典事務局/編集. 山形放送, 1983【291.25/ヤ6/AタR】:
キーワード
(Keywords)
俵担ぎ
山居倉庫(サンキョソウコ)
山形県酒田市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000071276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!