このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20100012
事例作成日
(Creation date)
2010年04月24日登録日時
(Registration date)
2010年04月26日 16時58分更新日時
(Last update)
2011年03月29日 16時09分
質問
(Question)
現在の日本の都市近郊野菜の生産量、生産額がどれくらいあるかを取りまとめた情報を知りたい。(総論的なことを示す情報)
回答
(Answer)
都市近郊農業についての総論的な資料として、『食料・農業・農村白書』(農林水産省 年刊)に、都市農業についての記述があり。
年によって掲載されている内容が異なるが、グラフや表も掲載されている。
上記に掲載の図表の元になった統計表が、『食料・農業・農村白書 参考統計表』(農林水産省 年刊)に掲載されている。
※インターネットで閲覧することも可能。
「平成21年版」(p128)・・・「東京都、神奈川県、大阪府の農業産出額の構成(2007年)」
http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h20_h/trend/part1/chap2/t3_09.html
「平成20年版」(p158)・・・「我が国の農業における都市農業の位置付け(2005年)」
http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h19_h/trend/1/t1_2_3_05.html
「平成19年版」(p165-166)
「都市農業の全国に占める割合(17年)」
「都市的地域の農業産出額と全国に占める割合(17年、作物別)」
「都市的地域での野菜と果実の農業産出額と全国に占める割合(17年、品目別)」
「営農類型別(単一経営体)・販売金額別の農家数の構成比(17年、販売農家)」
http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h18_h/trend/1/t1_3_4_01.html
「平成18年版」(p224)
http://www.maff.go.jp/hakusyo/nou/h17/html/index.htm
第III章 第3節 活力ある農村の創造 (2)都市と農村の共生・対流の一層の促進
イ 都市農業の果たす役割
「都市的地域における農業産出額と全国に占める割合(16年、品目別)」
http://www.maff.go.jp/hakusyo/nou/h17/html/ic3_31.htm
「東京都、愛知県、大阪府における野菜・果実の農業産出額上位品目(16年)」
http://www.maff.go.jp/hakusyo/nou/h17/html/il3_3.htm
2005年農林業センサスに「農業地域類型別報告書」があり、この報告書の中では、農業地域を「都市的地域」「平地農業地域」「中間農業地域」「山間農業地域」の4種類に分けて集計されている。
ただし、農家数や栽培面積はあるが、生産額の統計はなし。
農林水産省のサイトで見ることができる。
●統計表目次 ↓
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001021646&cycode=0
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業史.事情  (612)
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
都市近郊野菜
都市農業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般 ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!