このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2008-0015
事例作成日
(Creation date)
2010年01月19日登録日時
(Registration date)
2010年01月19日 14時47分更新日時
(Last update)
2010年02月16日 14時54分
質問
(Question)
山形県の農会(戦前における農業関係者の利益団体)が発行していた定期刊行物に関して、大正10年(1921)~昭和10年(1935)分の所蔵の有無を教えてほしい。また、山形県農会史の有無と所蔵の有無に関しても教えてほしい。なお、定期刊行物に関しては、都道府県ごとに名称が様々なため、山形県での名称を特に知りたい。
回答
(Answer)
ご依頼のありました件について、山形県立図書館HPにアクセスして「蔵書検索・予約」の欄をご覧ください。( http://www.pref.yamagata.jp/) 当館のOPAKから「農会」「山形」で検索すると、下記の資料が見当たります。
定期刊行物としては、名称が「山形縣農會報」で、月刊誌として発行され、大正10年(1921)10月号から昭和17年(1942)6月号まで当館の所蔵があります。また、各種調査資料として、「農業経営改善調査」「養蚕経営調査」「桑及繭生産費資料調査」等の報告書がご覧になれます。県内各地の農会独自の資料として、出羽村(山形県東村山郡)農会、大郷村(山形県東村山郡)農会、山形県東田川郡農会等の発行資料「町村農会経費予算其他一覧表」等があります。
「農会史」の所蔵は無く、発行の有無についても不明です。ただ、「山形県史通史編第4巻」中、『農会の設立と発展』(P799~809)「山形県史本編3農業編下」中、『山形県農会の設立』に関する記載があります。(P578~602))同様に「山形県稲作史」中、『明治政府による産米増殖事業』の項に『農会』に関する記載があります。(P141~184)また、県内各市町村史の中に、農会に関する記載が見られます「鶴岡市史中巻」等。その中で、「豊穣の培い上巻」中、(P256~309)『新しい農業への道』『明治時代の農民』「農会と営農の改善』のそれぞれの項で、飯豊町の農会の歴史的な流れがわかります。山形県の郷土資料の中からお答えしましたので、大日本農会、帝国農会で出版した資料もあわせてご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
農業経済・行政・経営  (611 9版)
参考資料
(Reference materials)
☆資料①山形県農会報/山形県農会/1921~1942(KS610/ヤマ/)
☆資料②農業経営改善調査/山形県農会編/1926/(K611.7/ヤマ/[1])
☆資料③養蚕経営調査昭和9年度/山形県農会編/1935(K631/ヤマ/昭和9)
☆資料④桑及繭生産費資料調査調査1年度/山形県農会編/1928(K631/ヤマ/[1]
☆資料⑤町村農会経費予算其他一覧表/山形県東田川郡農会編/1923(K611.6/ヒガ/大11)
資料⑥山形県史通史編第4巻/山形県編/1984(K209/ヤマ/4)
資料⑦山形県史本編3(農業編下)/山形県編・柏倉亮吉編/山形県/1973(YK209/ヤマ/3)
資料⑧山形県稲作史/鎌形勲著/山形県/1953(K616.2/カマ)
資料⑨鶴岡市史中巻/鶴岡市編・大瀬欣也編・斎藤正一編・佐藤誠朗編/鶴岡市/1975(YK232.1/ツル/2)
資料⑩豊穣の培い上巻/長沼良次著/豊穣の培い編集委員会/1993(YK612.7/ナガ/1)
※( )は自館の請求記号です。編者・発行者が同一の場合編者の記載としました。また閲覧のみ可の資料については、資料番号に☆をつけてあります。
キーワード
(Keywords)
農会
農業史
農業政策(勧業政策)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!