このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060492
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr187
事例作成日
(Creation date)
2009/06/10登録日時
(Registration date)
2009年12月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月03日 02時11分
質問
(Question)
明治時代に三島通庸が政府から払い下げを受けた土地の、その後のおおまかな歴史が知りたい。
回答
(Answer)
明治19年(1886)、三島通庸(みしま みちつね)は明治政府から、子の弥太郎(やたろう)名義で現在の西那須野にある土地の払い下げを受けました。
これが後年「三島農場」と言われる地域です。
最終的に三島農場は解体され、土地も三島氏以外の手に渡っていきます。
通庸の孫、通陽(みちはる)が早くからボーイスカウト活動に熱心であったことから、農場の歴史に日本ボーイスカウトの歴史が絡んでいる点も興味深いところです。
当館所蔵資料では、次のものに三島農場地区の歴史等について記されています。
(1)『西那須野町の開拓史』
(西那須野町史編纂委員会/編 西那須野町 2000),p162-184
(2)『西那須野百科辞典 西那須野町史別巻』
(西那須野町史編さん委員会/編 西那須野町 2004)
(3)『日本ボーイスカウト運動史』
(スカウト運動史編さん特別委員会/編 ボーイスカウト日本連盟 1973),p255-257
上記資料等から拾った、ボーイスカウト関連も含めた略年表は以下のようになります。
・明治19年(1886)……三島通庸、子の三島弥太郎名義で土地の払い下げを受ける。
個人所有地を「三島開墾地(場)」として経営を始める。
(「三島農場」となるのは昭和に入ってから)
・明治21年(1888)……三島通庸死去。三島弥太郎が家督を継ぐ。
・大正8年(1919)……三島弥太郎死去。三島通陽(弥太郎の子)が家督を継ぐ。
・大正9年(1920)……三島通陽、三島地区でボーイスカウト活動を始める。
「那須野ボーイスカウト」設立。
・大正11年(1922)……三島通陽、少年団日本連盟の創立にあたり副理事長に就任。
・大正12年(1923)……「那須野ボーイスカウト」が少年団日本連盟に加入。
・昭和6年(1931)……三島農場、520haを解放。
・昭和8~11年(1933~1936)……三島農場、290haを解放。
・昭和20~年(1945~)……三島義温(よしやす)が三島農場の経営にあたる。
(三島義温:狩野村長。三島通陽の養子。昭和22年4月10日村長就任。昭和25年4月5日任期途中に退任)
・昭和22年(1947)……三島農場、農地改革により残った土地のほとんどを手放す。
・昭和23年(1948)……三島通陽、ボーイスカウト日本連盟理事長に就任。
・昭和25年(1950)……三島通陽、別荘のあった山林(7.2ha)の土地・建物をボーイスカウト日本連盟へ譲渡。
三島地区に所有している道路・水路・仏堂敷地・消防小屋・共同墓地などの土地を狩野村に寄付。
・昭和26年(1951)……三島通陽、ボーイスカウト日本連盟総長に就任。
・昭和40年(1965)……三島通陽死去。
・昭和48年(1973)……農場事務所の土地を狩野町に寄付。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三島通庸
三島弥太郎
三島通陽
三島義温
三島農場
三島開墾地(場)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!