このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056191
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr179
事例作成日
(Creation date)
2008/08/21登録日時
(Registration date)
2009年07月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年07月04日 02時10分
質問
(Question)
栃木県農会についての資料は何かないか。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介します。
(1)『栃木県農業団体史』(栃木県農務部/編 栃木県農務部 1954)
p15-357に、「第一部 栃木県農会史」としてまとめられています。
(2)『栃木農報』(栃木県農会/編 栃木県農会)
昭和11,12,13,15年のもののみ所蔵があります。
(3)『栃木県農会報 第4号』(栃木県農会/編 栃木県農会 1901)
明治34年11月号(第4号)のみ所蔵があります。
(2)(3)については、(1)のp166に
・機関誌の発行は明治時代から始まったが、定期刊行はされなかった
・大正に入ってから継続されるようにななった
・昭和16年末に、戦争下の紙不足により発刊を中止した
といった事が述べられています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県農会
栃木農報
栃木県農会報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!