このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053571
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20090313-1
事例作成日
(Creation date)
2009年03月13日登録日時
(Registration date)
2009年04月05日 11時06分更新日時
(Last update)
2009年04月05日 11時06分
質問
(Question)
米でビジネスをしようと思うので
1.米でビジネスをするための本。
2.米の作り方の本
を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
1.米でビジネスをするための本については、特定資料コーナー(起業・開業)をご紹介します。以下のような資料があります。
・『米で起業する!』ベンチャー流・価値創造農業へ 長田竜太/著 2008.4 築地書館 ISBN:978-4-8067-1363-0 (611.3/オサタ/起業・開業 1015238502)
・『あなたにもできる「おいしいね!」と喜ばれる食ビジネス』7つの秘訣 矢崎栄司/著 2005.7 誠文堂新光社 ISBN:4-416-80536-5 (611.7/ヤサキ/起業・開業 1014597841)
・『コメビジネス戦争(ウォーズ)』日本経済を動かす4兆円市場 大辻一晃/著 伴武澄/著 1995.11 PHP研究所 ISBN:4-569-54923-3(611.3/オオツ 1012551220)
・『儲かる「農業」ビジネスの始め方』野沢一馬/著 2005.11 ぱる出版 ISBN:4-8272-0216-8(611.7/ノサワ/起業・開業 1014712119)
・『田舎で見つけるゆったり農業ぐらし』〈農業起業!〉の始め方・稼ぎ方・楽しみ方 大森森介/著 2006.11 ぱる出版 ISBN:4-8272-0290-7(611.7/オオモ/起業・開業 1014897456)
2.米の作り方の本については、自然科学コーナー 610:農業の書架をご紹介します。米作りについては、専門的な資料から、入門的な資料まであり、入門的な資料には以下のような資料があります。
・『コメのすべて』イラスト図解 有坪民雄/著 2006.10 日本実業出版社 ISBN:4-534-04137-3(611.3/アリツ 1014889438)
・『米と日本人』中井弘和/[ほか]著 1997.9 静岡新聞社 ISBN:4-7838-0308-0(611.3/コメト 1013042989)
回答プロセス
(Answering process)
1.特定資料コーナー:起業・開業の書架の、610番台をご紹介する。
2.自然科学コーナー:610 農業の書架をご案内する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
農業
起業
米 こめ コメ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000053571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!