このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049645
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-032
事例作成日
(Creation date)
2008/05/13登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月30日 09時21分
質問
(Question)
「老農夜話」(ロウノウヤワ)の著者は中台芳昌(ナカダイ ヨシマサ)だが、須田正芳(スダ マサヨシ)という別名も使っていたかどうかを知りたい。
回答
(Answer)
別名を使用していたかどうかが分かる資料は見あたらなかった。
『国書総目録 補訂版』に、同じ「老農夜話」で「中台芳昌著 文政10年(1827)成立」のものと「須田正芳著 天保14年(1843)成立」のものが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
活字版の中台芳昌の「老農夜話」は、『日本農業全集 71』に所収。
『国書総目録 補訂版』には、以下の2つの「老農夜話」が所収されている。
①分類:農業 著者:須田正芳 成立:文政10年(国会図、成田山仏教図、台湾大学所蔵)
②分類:農業 著者:中台芳昌 成立:天保14年(東大史料編纂所所蔵)
『国書総目録 補訂版 著者別索引』では、中台芳昌と須田正芳は完全な別項目。
『農事参考書解題』には「老農夜話 天保14年中台芳昌著ス」という記述あり。
質問者に『日本農業全集 71』を確認してもらう。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで〈中台芳昌〉を検索すると何件も検索結果が出てくるが、〈須田政芳〉は1件のみ。
NDC
個人伝記  (289 9版)
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本農書全集 71』(農山漁村文化協会 1996)
『国書総目録 補訂版』(岩波書店 1990)
『補訂版国書総目録 著者別索引』(1991)
『農事参考書解題』(国書刊行会 1970)
キーワード
(Keywords)
中台 芳昌(ナカダイ ヨシマサ)
須田 正芳 (スダ マサヨシ)
農学者-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/01/29)。以下は、提供情報の本文。
CiNii で検索し、下記が見つかりました。
http://ci.nii.ac.jp/  (2009/01/29確認)
佐藤常雄 「史料紹介『老農夜話』」
歴史と地理 (通号 542),37~41,2001/3(ISSN 13435957)
これに『日本農書全集 71』の解説と同じ記述ですが、中台芳昌の下記情報がありました。
「中台芳昌については、本文中に「武総の方言」「武州葛飾郡二合半領」などの記事がみられることから、関東の稲作に精通した江戸在住の下級武士と想定される。」
また、須田正芳に関しては次の情報がありました。
「『老農夜話』には同名異種の木版本が存在する。これは下野国寒川郡網方村の須田正芳が文政十(一八二七)年に刊行した教訓書である。著者は村役人を勤め、医業に精通し、俳諧をよくした農村文化人であった。」
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!