このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-087
事例作成日
(Creation date)
1999/12/16登録日時
(Registration date)
2006年12月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月21日 14時57分
質問
(Question)
酒井ヘイハチについて経歴等を知りたい。学者で、食品を腐りにくくするような特許を持っていた。昭和63~平成2年頃没、都内に在住していた。
回答
(Answer)
酒井平一のことと思われる。以下、『現代日本人名録 中』より抜粋。
酒井平一(サカイ ヘイイチ)。玉川大学農学部教授 専門:発酵、醸造。生年:大正10年12月1日。
ただし、没年は判明しなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『現代日本人名録  新訂』『日本紳士録』『人事興信録』『人物情報事典』『現代物故者事典』等にあたるが記載なし。
『帝国会社役員知名人名鑑 関西版 1991』は、同名異人で該当せず。
『研究者・研究課題総覧 自然科学編 1984』(農学)に〈酒井ヘイハチ〉はないが、〈酒井平一〉(抗菌分析 大阪府立大学教授)の経歴あり。
『公開特許出願人索引』(昭和58-62年)にも〈酒井ヘイハチ〉はないが、〈酒井平一〉は5件あり。
『全国大学職員録』を見ると、〈酒井平一〉は昭和60年まで大阪府立大学に在籍。著作・論文あり。
追記:《WHOPLUS》を検索するが〈酒井平一〉は検索されず(2009/11/21最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代日本人名録 中』(日外アソシエーツ 年版未確認)
『現代日本科学技術者大事典 2』(日外アソシエーツ 1986)
『研究者・研究課題総覧 自然科学編 1984 農学』(日本学術振興会 1984)
キーワード
(Keywords)
酒井 平一(サカイ ヘイイチ)
農学-醸造学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!