このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020283
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-033
事例作成日
(Creation date)
2004/08/11登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2009年06月23日 11時46分
質問
(Question)
1997年以降のマツタケの輸入量と平均市場価格が知りたい。『きのこハンドブック』に掲載の1986~1996の続きが見たい。
回答
(Answer)
輸入量は『ポケット農林水産統計』の平成14年度版に平成9~13年、15年度版に平成10~14年の統計がある。平均市場価格は『食生活データ総合統計年報 2000』より、東京都の1999年10月調査の結果のみで、国内産・外国産の平均価格がわかった。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『きのこハンドブック』のデータの根拠となっている「日本貿易月表」は1980年代以降県立所蔵なし。
『きのこガイドブック 99年版』に1997年の輸入量あり。
『きのこ年鑑 2000』に平成8~10年の輸入量あり。
『農林水産統計月報』には輸入量あり。小売価格の項にマツタケなし。
『小売物価統計調査年報』にマツタケの調査項目なし。
『食料需給表』ではきのこ類なら昭和40年~平成14年の数値がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
貨弊.通貨  (337 9版)
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ポケット農林水産統計 平成14年度版、15年度版』(農林水産省大臣官房統計情報部 2002、2003 農林統計協会)
『食生活データ総合統計年報 2000』(食品流通情報センター 2000)
キーワード
(Keywords)
きのこ-まつたけ
市場価格
貿易
農林業-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000020283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!