このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-013
事例作成日
(Creation date)
2003/04/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年10月16日 11時53分
質問
(Question)
1880年代から1960年までの、世界全体、アメリカ、ロシア(ソビエト連邦)の小麦の①生産量と、②価格を知りたい。
回答
(Answer)
①生産量
『ポケット農林水産統計 1952』『国際統計要覧 1955』『国際統計要覧 1961』『マクミラン南北アメリカ歴史統計』に数値があり。
②価格
『アメリカ歴史統計』にアメリカの1800~1970年の数値あり。消費者物価指数もあり。
その他の数値は確認できず。
回答とともに、類縁機関として国際食糧農業協会をあわせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
農業・食料関係統計書および国別統計にあたる。
①生産量
『ポケット農林水産統計 1952』に1934~1938年の平均および1946年からの数値あり。
『国際統計要覧 1955』には1934~1938年の平均、1951、1952年の数値が確認できた。
『国際統計要覧 1961』まであたると、1960年までのデータがほぼ分かる(ソ連については一部なし)。
アメリカについては、『マクミラン南北アメリカ歴史統計』に1839年からの数値があり。1866年以降は毎年の数値あり。
②価格
『世界農業基礎統計』に1947年から2、3年ずつの平均世界輸出単価があったが、「本表は輸出価格を一応近似的に示すもので、
あまり信用のおけるものではない」という注意書きが添えられている。
アメリカは、『アメリカ歴史統計』に1800~1970年の数値あり。また、消費者物価指数もあった。
その他、『ヨーロッパ歴史統計』『国際農林水産統計』『国際統計要覧』『ポケット農林水産統計』等の資料にあたったが、
これ以上の数値は確認できず。
回答とともに、類縁機関として国際食糧農業協会をあわせて紹介した。
追記:回答当時の国際食糧農業協会(FAO)は現在の国際連合食糧農業機関(FAO)日本事務所。
《国際連合食糧農業機関(FAO)日本事務所》のWebサイトは以下のとおり。
http://www.fao.or.jp/  2009/10/16最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ポケット農林水産統計 1952』(農林省農業改良局統計調査部 農林統計協会 1951)
『国際統計要覧 1955』(総理府統計局 大蔵省印刷局 1955)
『国際統計要覧 1961』(総理府統計局 大蔵省印刷局 1962)
『マクミラン新編世界歴史統計 3 南北アメリカ歴史統計』(ブライアン・R.ミッチェル 東洋書林 2001)
『アメリカ歴史統計 1、2』(アメリカ合衆国商務省 原書房 1986)
キーワード
(Keywords)
農業統計
小麦-こむぎ
統計-世界
アメリカ合衆国
ロシア-ソビエト連邦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000014626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!