レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月21日
- 登録日時
- 2014/03/05 11:53
- 更新日時
- 2020/03/04 13:13
- 管理番号
- 大分県立郷土-2012-014
- 質問
-
解決
浜の市の志きし餅について子どもが調べたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『生石風聞録 郷土の歴史を訪ねて』 甲斐光/編 甲斐光 1991
p118-120 「しきし餅」
【2】『浜の市 西大分商店街機関誌』 西大分商店街浜の市祭り実行委員会/〔編〕 西大分商店街浜の市祭り実行委員会 2016
p21-26 「しきし餅の由来」
- 回答プロセス
-
1 柞原八幡宮・祭事関係の資料を確認。
2 大分市史・誌等を確認。
3 西大分・生石地域の資料を確認。
4 料理の観点から調査。
- 事前調査事項
-
大分の祭り歳時記
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
西大分商店街浜の市祭り実行委員会 〔編〕 , 西大分商店街浜の市祭り実行委員会. 浜の市 : 西大分商店街機関誌. 西大分商店街浜の市祭り実行委員会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087361249-00
-
- キーワード
-
- しきし餅
- 浜の市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『豊後一宮柞原八幡宮 神さまの森』(ハヌマン/企画編集 柞原八幡宮奉賛会 2013.8)に「しきし餅”はいつ頃からつくられたか」という記述あり。(2014年3月5日補充調査)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000150216