レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年5月5日
- 登録日時
- 2017/05/05 16:27
- 更新日時
- 2021/10/28 12:03
- 管理番号
- 塩尻353
- 質問
-
解決
自宅でどぶろくが作りたい。できれば簡単にできる方法で作りたい。
- 回答
-
【資料1】p42~失敗しない現代的などぶろく作りの項に酒米から作る方法の記述あり。
p65~昔ながらのどぶろくを作るの項に記述あり。昔の製法の方が簡単なようだ。
【資料2】p16~自然発酵どぶろくの項に作り方の手順あり。
【資料3】p98~やさしいどぶろくづくりの項に図解で分かりやすい記載あり。
【資料4】p21~家庭炊飯器でシャンパン風どぶろくの作り方の記述あり。
追記:※どぶろくを作るには、酒税法に基づき製造免許を受ける必要がありますのでその旨ご注意ください※
- 回答プロセス
-
発酵食に関する本の資料検索、酒類の棚をブラウジング。どぶろくを作るには、酒税法に基づき製造免許を受ける必要があるのでそのこともお伝えする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
【資料1】山田陽一 著 , 山田, 陽一, 1951-. 酒をつくる : 自家醸造酒の本格レシピ. 雄鶏社, 1990. (日曜日の遊び方)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002039122-00 , ISBN 4277812058 -
【資料2】永田十蔵 著 , 永田, 十蔵, 1952-. わが家でできるこだわり清酒 : 本格ドブロクも指南. 農山漁村文化協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008318251-00 , ISBN 4540060945 -
【資料3】農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教えるどぶろくのつくり方 : ワインビール焼酎麹・酵母つくりも. 農山漁村文化協会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231863-00 , ISBN 9784540073007 -
【資料4】山田陽一/著 , 山田‖陽一. シヤンパン風ドブロク. 農文協, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021620543-00
-
【資料1】山田陽一 著 , 山田, 陽一, 1951-. 酒をつくる : 自家醸造酒の本格レシピ. 雄鶏社, 1990. (日曜日の遊び方)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215665