レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月12日
- 登録日時
- 2020/01/05 11:45
- 更新日時
- 2020/04/17 11:10
- 管理番号
- 島根県2020-002
- 質問
-
解決
出雲文化伝承館にある出雲屋敷と庭園について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p79-86「出雲文化伝承館(出雲市指定文化財)」。
出雲文化伝承館の出雲屋敷と出雲流庭園は斐川町(現・出雲市斐川町)にあった江角家を平成3年(1991)に移築したものとする。江角家は幕末以降台頭した出雲平野の大規模地主のひとつで、原鹿(旧斐川町)の江角家と同門、灘分(旧平田市)の江角家本家からの分家で、宍道湖岸斐伊川沿いの新田開発に活躍して勢力を拡大し、幕末期には郡役人を務めていた。建物配置図、写真で外観(武家門、主屋)・内観(書院、三の間から書院庭)および併設する「松籟亭」、「独楽庵」(茶室)の内外観を載せている。
資料2:出雲文化伝承館の特集p9-12
「出雲屋敷」に解説および図面・写真を掲載。 p8-9「出雲文化伝承館について」(藤間亨)に解説あり。
図面では出雲文化伝承館全体の建物配置図、出雲屋敷平面図を載せている。写真は外観・土間内部・土間上の梁(白黒写真)、伝承館正面・土間から書院・書院から庭園・書院床の間(カラー写真)を載せている。
資料3:p134-137「江角昇氏庭園 簸川郡斐川町坂田」。
出雲文化伝承館に移築前の江角家の庭園について、解説および庭園平面図と写真を載せている。
p134の平面図と【資料2】の平面図を比べたところ、建物の配置や飛石、植栽などが類似していることから、庭園もそのまま移築されたと推測される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】藤間亨 著 , 藤間, 亨. 出雲の御本陣 : 格式と伝統. 出雲市, 2009. (出雲市民文庫 ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010332867-00 (当館請求記号 郷貸出217.3/ト09) -
【資料2】住宅建築 1992.1. 建築資料研究社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069487254-00 (当館請求記号 095.2/142 ※貸出禁止資料) -
【資料3】小口基実 ; 戸田芳樹 著 , 小口基実 , 戸田芳樹. 出雲流庭園 : 歴史と造形. 小口庭園グリーンエクステリア, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069393563-00 (当館請求記号 郷貸出629/78)
-
- キーワード
-
- 出雲文化伝承館
- 出雲屋敷
- 旧江角邸
- 出雲庭園
- 出雲流庭園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000272125