レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/08
- 登録日時
- 2018/12/25 00:30
- 更新日時
- 2018/12/26 13:11
- 管理番号
- 所沢本-2018-028
- 質問
-
解決
ヒートポンプのうち吸収式冷暖房の方法と解説が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『機械工学便覧』日本機械学会/編 日本機械学会 1987年
〇『機械工学事典 』日本機械学会/[編] 日本機械学会 1997年
〇『機械用語大辞典』実践教育訓練研究協会/編 日刊工業新聞社 1997年
〇『電気設備用語辞典』電気設備学会/編 オーム社 2010年
〇『空調用ヒートポンプ』大塚政尚/著 日刊工業新聞社 1987年
〇『絵ときヒートポンプ基礎のきそ』大高敏男/著 日刊工業新聞社 2011年
〇『ヒートポンプ入門』矢田部隆志/著 オーム社 2007年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容を確認
〇『機械工学便覧』日本機械学会/編 日本機械学会 1987年
B8-53~54に「吸収式冷凍サイクル」の項に「蒸気圧縮冷凍サイクルと同様に冷媒の蒸発熱を利用した冷凍サイクルの一種で、前者の圧縮機による蒸気の圧縮の代わりに、冷媒ガスが溶媒に溶解する割合が温度や圧力により著しく異なる点を利用して圧縮している。(冷媒+吸収剤)として、低温用の(アンモニア+水)が、空調用には(水+集荷リチウム)が一般に用いられている(後略)」と記載あり。
〇『機械工学事典 』日本機械学会/[編] 日本機械学会 1997年
p294~295「吸収(式)ヒートポンプ」及び「吸収(式)冷凍機」の項に記載あり。
〇『機械用語大辞典』実践教育訓練研究協会/編 日刊工業新聞社 1997年
p187~188「吸収式冷凍機」の項に記載あり。
〇『電気設備用語辞典』電気設備学会/編 オーム社 2010年
p73~74「吸収冷凍サイクル」の項に記載あり。
〇『空調用ヒートポンプ』大塚政尚/著 日刊工業新聞社 1987年
p98~114に「吸収ヒートポンプ」に歴史、分類と原理、主要構成部品の構造と機能、冷媒と吸収液、運転特性等について記載あり。
〇『絵ときヒートポンプ基礎のきそ』大高敏男/著 日刊工業新聞社 2011年
p28に記載あり。
△『トコトンやさしいヒートポンプの本』射場本忠彦/監修 日刊工業新聞社 2010年
p54ヒートポンプの仕組みの説明の中で従来型空調として名称はあげられているが、解説はなし。
2 後日調査による追加資料
〇『ヒートポンプ入門』矢田部隆志/著 オーム社 2007年
p98~100「そのほかのヒートポンプ」の項に低い気圧(真空)を利用して冷房を行う方法「吸収式」について説明あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械工学 (530 9版)
- 熱機関.熱工学 (533 9版)
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
-
- 機械工学便覧 日本機械学会/編 日本機械学会 1987.4 530.36
- 機械工学事典 日本機械学会/[編] 日本機械学会 1997.8 530.33 4-88898-083-7
- 機械用語大辞典 実践教育訓練研究協会/編 日刊工業新聞社 1997.11 530.33 4-526-04088-6
- 電気設備用語辞典 電気設備学会/編 オーム社 2010.12 544.49 978-4-274-20962-8
- 空調用ヒートポンプ 大塚政尚/著 日刊工業新聞社 1987.3 528.2 4-526-02163-6
- 絵ときヒートポンプ基礎のきそ 大高敏男/著 日刊工業新聞社 2011.9 533.8 978-4-526-06740-2
- B11255356 ヒートポンプ入門 矢田部隆志/著 オーム社 2007.3 533.6 978-4-274-20385-5
- キーワード
-
- 吸収式
- ヒートポンプ
- 空調
- 吸収式冷凍サイクル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000249216