レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/29
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170046
- 質問
-
解決
「ナルコレプシー」という,睡眠に関する病気の概要と,薬や治療法を知りたい。
- 回答
-
1 ナルコレプシーについて,下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 櫻井武『睡眠障害のなぞを解く』講談社, 2015【493.7/154】
pp.63-78「第3章 過眠症のしくみ」の項
「ナルコレプシーとはどんな病気?」「4つの特徴」「原因」「診断」「治療」等について記載があります。
資料2 小学館・ホームメディカ編集委員会 編集『家庭医学大事典』小学館, 2008【598.3/08Y/R】
pp.1036-1037「第4部 病気の知識と治療/第6章 こころの病気/睡眠障害/過眠症/ナルコレプシー」の項
「どんな病気か」「症状」「原因」「検査と診断」「治療」等について記載があります。
資料3 樋口輝彦 編著, 不安・抑うつ臨床研究会 編著『睡眠障害』日本評論社, 2004【493.7/04X】
pp.131-144 粥川裕平・北島剛司「ナルコレプシー 治療・研究はどこまで進んだか」の項
「症状」「確定診断」「治療の現在と今後の展望」等について記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神経科学
- 精神医学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233625