レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月24日
- 登録日時
- 2018/11/27 12:43
- 更新日時
- 2020/12/06 17:09
- 管理番号
- 2029
- 質問
-
解決
小学生向けに周囲に溶け込む虫や生きものの本を紹介したいと思っています。どのように調べたらよいですか。
- 回答
-
OPAC(図書検索機)の所蔵検索画面の一般件名の項目に擬態と入力し、完全一致で検索してください。
完全一致検索をしないと、擬態語も一緒に検索結果に出てしまいます。
以下のような本があります。
昆虫や植物のジャンルの棚です。
・『いきものかくれんぼ』海野和男/ほか写真 中村庸夫/ほか写真 嶋田泰子/文 童心社 2017年
・『かくれてぱくり』海野和男/ほか写真 中村庸夫/ほか写真 嶋田泰子/文 童心社 2017年
・『どこにいるかな?やまのむしたち』安田守/写真・文 岩崎書店 2017年
などがあります。
件名検索ではヒットしませんが、このような絵本もあります。
・『ちいさなうみのかくれんぼ』齋藤槇/作 福音館書店 2013年
・『うみのかくれんぼ』吉野雄輔/写真・文 福音館書店 2007年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (48)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246419