レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110623
- 登録日時
- 2011/07/21 02:01
- 更新日時
- 2011/07/21 15:46
- 管理番号
- B110605202242
- 質問
-
解決
ハブソウの葉および茎の薬効について、記述のある資料がありましたら教えて下さい。
- 回答
-
照会事項について回答します(【 】内は当館請求記号です)。
お探しのハブソウの葉茎に関する記事を調査した結果、以下の資料(1)-(4)に掲載されていました。
(1)西村秀敏『世界の薬用植物. 4』〔西村秀敏〕 1996.3【SD121-E118】
p.21「ハブソウ」にハブソウに関する特徴、中国、台湾での名称、全草、種子の効能が掲載されています。
(2)奥田拓男ほか『最新薬用植物学』廣川書店 2008.3【SD121-J8】
p.127「ハブソウ」に種子、茎葉の効能が掲載されています。
(3)奥田拓男『天然薬物事典』広川書店 1986.4【SD2-66】
p.396「望江南」にハブソウの全草、種子の使用目的が掲載されています。
(4)伊沢一男『薬用植物大百科 : 伊沢一男遺稿集』伊沢俊夫 1999.4【SD2-G47】
pp.358-359「ハブソウ」に特徴、産地と分布、名前の由来、薬用成分、生薬名、成分、薬効と使い方等が掲載されています。
調査済資料・データベース
・青木允夫ほか『薬物名出典総索引 : 江戸・明治初期の薬物検索のための 続編』(内藤記念くすり博物館 2008.3【YU7-J274】)
・富山医科薬科大学和漢薬研究所編『和漢薬の事典』(新装版, 朝倉書店 2007.11【SD2-J2】)
・田中俊弘編『日本薬草全書』(新日本法規出版 1995.2【SD121-E133】)
・『汎用生薬便覧』(改訂版 日本大衆薬工業協会生薬製品委員会生薬文献調査部会 2004.【SD2-H59】)
・伊藤美千穂ほか『生薬単 : 語源から覚える植物学・生薬学名単語集』(エヌ・ティー・エス 2007.11【SD2-J4】)
・張明澄編『五行経絡中国医学薬物事典』(エンタプライズ 1990.7 【SD131-E100】)
・麦野裕『ゲンノショウコ・ハブソウ・エビスグサ・ドクダミ民間療法』(麦野裕 〔1987〕【SD131-E24】)
・辻川已之助『無病之研究 : トマト・ゲンノシヨウコ・ハブサウ』(福井文昌堂 大正12【YD5-H-特112-458】)
・杉田磐『はぶ草と除虫菊』(図書研究社 昭和8【630-14】)
・J-DreamII(当館契約データベース)
・医中誌Web(当館契約データベース)
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)
データベース・インターネットの最終アクセス日は、2011年6月10日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
新訂原色牧野和漢薬草大圖鑑 (北隆館) 2002年刊 p.205 388.ハブソウ
薬草漢薬民間療法(三省堂) 1930年刊 p.231 ハブソウ
日本大百科全書(ニッポニカ):ジャパンナレッジより検索
- NDC
-
- 被子植物 (479)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハブソウ
- Cassia occidentalis
- 望江南
- 波布草
- Senna occidentalis
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088813