レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月20日
- 登録日時
- 2016/03/02 16:51
- 更新日時
- 2016/04/09 10:25
- 管理番号
- 中央-1-00986
- 質問
-
世界の国のトリビア・雑学が書かれた本が見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
・『アメリカ「雑科」事典』クラブ AtoZ/編 はまの出版 1990年
・『インドのひみつ』大石 容子/漫画 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室 2012年
ページの欄外に「まめちしき」がついている。
・『ワールド・トリビア』マイケル・スミス 著 潮出版社 2005年
・『世界のビックリ習慣』世界博学倶楽部 著 PHP研究所 2009年
・『それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい』全6巻 須藤健一 監修 学研教育出版 2012年
・『こっそり教える「世界の非常識」184』斗鬼正一 著 講談社 2007年
・『世界の国と人びと学習帳 クイズでわかる世界のいま』自由国民社 2009年
p27「飼い犬とは1日2時間接しなければならないという法律のある国は?」など、トリビアのような内容のクイズがいくつか収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000188774