レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/17
- 登録日時
- 2016/03/18 00:30
- 更新日時
- 2016/03/18 00:30
- 管理番号
- 町田-151
- 質問
-
解決
根岸のこなや踊りについて知りたい。粉屋踊り こなやおどり
- 回答
-
M10-C0『町田地方史研究 17号』p144~153「根岸町に伝承されている民俗芸能 こなや踊り」
M10-X0『町田市の文化財 第1集』p30「根岸町粉屋踊」
M15-C1『尾根道 小山田のむかし 第三集』p95~100「粉屋おどり」
M10-E4『町田の郷土芸能』p22~23「根岸こなや踊り保存会」
M10-E0『町田の伝承 町田の方言と俗信・俗謡』p79~84「こなやおどりの唄」
DVD 5M『東京の万作・粉屋踊り』町田市/根岸こなや踊り
参考で、M22-C1『多摩市史 民俗編』p676~684「粉屋踊り」(落合地区山王下中心)
M22-A6『特別展地域文化の源流』p43「万作踊り、粉屋踊り」〈多摩村中心)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 8版)
- 参考資料
-
- 町田地方史研究第17号井上 恭一/編町田地方史研究会
- 町田市の文化財 第1集(1963)町田市文化財保護委員会/編町田市教育委員会
- 尾根道 小山田のむかし 第3集原田 信義/等編小山田の歴史を知る会
- 町田の郷土芸能町田市郷土芸能協会/編町田市郷土芸能協会
- 東京の万作・粉屋踊り東京都教育庁地域教育支援部管理課文化財保護係/製作者アイル・ムービー
- 多摩市史 民俗編多摩市史編集委員会/編多摩市
- 特別展地域文化の源流パルテノン多摩/編パルテノン多摩
- 町田の伝承 町田の方言と俗信・俗謡町田市文化財保護審議会/編町田市教育委員会
- キーワード
-
- こなやおどり 粉屋踊り こなや踊り(コナヤオドリ)
- 根岸(ネギシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189566