レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月23日
- 登録日時
- 2012/09/11 14:17
- 更新日時
- 2012/12/11 10:32
- 管理番号
- 埼久-2012-061
- 質問
-
解決
自閉症の療法「コロロメソッド」について書かれた資料を探している。
- 回答
-
以下の所蔵資料を1点提供し、県内所蔵資料4点、その他国会図書館の所蔵情報を伝えた。
『自閉症児の発語プログラム』(石井聖著 学苑社 2002)コロロメソッドの中の発語プログラムについて書かれた資料。
県内図書館所蔵資料
「コロロメソッドによる自閉症療育」(コロロ発達療育センター編 明治図書出版 2011)
「閉症児のことばの学習 話せるようになってからの概念学習 」(コロロETセンター出版事業部著 ブイツーソリューション 2004)
「自閉を超えて」上巻・下巻(石井聖著 学苑社 1993)
「自閉を活かす」(石井聖著 学苑社 1987)
国立国会図書館所蔵資料
雑誌「発達プログラム」(コロロ発達療育センター編 身体障害者団体定期刊行物協会刊)
「発達障害児のためのかずの練習帳」(コロロ発達療育センター編 コロロ発達療育センター 2011)
「発達障害児のためのことばの練習帳しつもん文」(コロロ発達療育センター 2010)
「発達障害児のためのことばの練習帳季節のもんだい」(コロロ発達療育センター 2011)
「発達障害児のためのことばの練習帳なまえのことば」(コロロ発達療育センター 2011)
- 回答プロセス
-
自館目録を〈コロロメソッド〉で検索するが、書誌情報のみで所蔵がなかった。
書誌情報をもとに編者のウェブサイトを確認し、県内の所蔵状況を調査した。
県内図書館所蔵資料
「コロロメソッドによる自閉症療育」 「閉症児のことばの学習 話せるようになってからの概念学習 」「自閉を超えて」「自閉を活かす」
国立国会図書館所蔵資料
雑誌「発達プログラム」 「発達障害児のためのかずの練習帳」 「発達障害児のためのことばの練習帳しつもん文」 「発達障害児のためのことばの練習帳季節のもんだい」 「発達障害児のためのことばの練習帳なまえのことば」
オンラインデータベース等
《MAGAZINEPLUS》《CiNii》《国立国会図書館サーチ》を〈コロロ〉で検索すると、コロロ発達療育センター発行の雑誌「発達プログラム」がヒット。
その他「日本行動分析学会年次大会プログラム・発表論文集」(県内図書館未所蔵)、コロロ発達療育センターのウェブサイトで紹介されている資料がヒットする。
その他調査済み資料は以下のとおり
『図解よくわかる自閉症』(榊原洋一著 ナツメ社 2008)
『自閉症スペクトラム入門』(サイモン・バロン=コーエン著 水野薫訳 中央法規出版 2011)
『自閉症 「からだ」と「せかい」をつなぐ新しい理解と療育』(藤居学(そらパパ)著 神谷栄治著 新曜社 2007)
『乳幼児期の自閉症スペクトラム障害』(カタルツィナ・ハヴァースカ編 アミ・クリン編 クリエイツかもがわ 2010)
『発達障害子どもを診る医師に知っておいてほしいこと』(平岩幹男著 金原出版 2009)
『私たち、発達障害と生きてます』(高森明著 木下千紗子著 ぶどう社 2008)
『発達障害の臨床』(中根晃著 金剛出版 1999)
『自閉症と発達障害研究の進歩 vol.1(1997)』(高木隆郎〔ほか〕編 日本文化科学社 1996)
『自閉症の現象学』(村上靖彦著 勁草書房 2008)
『自閉症の理解』(G.B.メジボブ著 L.W.アダムズ著 学苑社 1999)
『自閉症とことばの成り立ち』(小林隆児著 ミネルヴァ書房 2004)
『総説アスペルガー症候群』(アミー・クライン編 フレッド・R.ヴォルクマー編 明石書店 2008)
『Q&A家族のための自閉症ガイドブック』(服部陵子著 明石書店 2011)
『家族・支援者のための発達障害サポートマニュアル』(古荘純一著 河出書房新社 2008)
『入門子どもの精神疾患』(山登敬之編 斎藤環編 日本評論社 2011)
『こどものリハビリテーション医学』(伊藤利之編 三宅捷太編 医学書院 2008)
『知っておきたい発達障がいキーワード』(東條惠著 考古堂書店 2010)
『発達障害事典』(パスカル・J.アカルド編 バーバラ・Y.ホイットマン編 明石書店 2011)
『小児神経学用語集 改訂第3版』(本小児神経学会用語委員会編 診断と治療社 2010)
『ネルソン小児科学』(ネルソン〔原著〕 Richard E.Behrman原著編集 エルゼビア・ジャパン 2005)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 『自閉症児の発語プログラム』(石井聖著 学苑社 2002)
-
「コロロメソッドによる自閉症療育」(コロロ発達療育センター編 明治図書出版 2011)
-
-
「自閉を超えて」上巻・下巻(石井聖著 学苑社 1993)
-
「自閉を活かす」(石井聖著 学苑社 1987)
-
「発達プログラム」(コロロ発達療育センター編 身体障害者団体定期刊行物協会刊)
-
「発達障害児のためのかずの練習帳」(コロロ発達療育センター編 コロロ発達療育センター 2011)
-
「発達障害児のためのことばの練習帳しつもん文」(コロロ発達療育センター 2010)
-
「発達障害児のためのことばの練習帳季節のもんだい」(コロロ発達療育センター 2011)
-
「発達障害児のためのことばの練習帳なまえのことば」(コロロ発達療育センター 2011)
- キーワード
-
- 自閉症
- 発達障害
- コロロメソッド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000111154