レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年9月14日
- 登録日時
- 2012/02/24 11:50
- 更新日時
- 2012/08/02 10:36
- 管理番号
- 中央-1-00323
- 質問
-
未解決
旧与野市で行われていた「心身障害児通園事業」の「杉の子園」(現さいたま市「杉の子園」)の歴史を調べている。
①「杉の子園」がいつ国の「心身障害児通園事業」の事業認可を受けたのか。
②1979年~1998年の活動内容の実態
上記2点がわかる資料はあるか。
- 回答
-
①「杉の子園」がいつ国の「心身障害児通園事業」の事業認可を受けたのか。
②1979年~1998年の活動内容の実態
どちらについても、記述のある資料を見つけることができなかった。
参考として、以下に調べた資料を挙げておく。
・『与野市史 通史編 下巻』 与野市総務部市史編さん室編 与野市 1988.1
・『与野市史 近代資料編』 与野市企画部市史編さん室編 与野市 1981
・『与野市史 資料編補遺』 与野市史総務部市史編さん室編 与野市 1990
・『与野市史調査報告書 第8集』 与野市史教育委員会市史編さん室編 与野市 1997
・『戦後の埼玉県精神薄弱児教育史』 「戦後の埼玉県精神薄弱児教育史」編集委員会編 埼玉県特殊教育研究会 1971
・『埼玉の障害児教育 半世紀のあゆみ』 半世紀のあゆみ編集委員会編 埼玉県特別支援教育研究会 2002.3
・『与野市特殊教育25年のあゆみ』 与野市特殊教育研究会編集委員会編 与野市特殊教育研究会 1985
このほか、中央区支援課にも何か資料がないか問い合わせたが、残念ながら参考になる資料はないとの回答だった。
なお、「杉の子園」を運営している「さいたま市社会福祉事業団」のHPでは、「事業団沿革史」をPDFファイルで閲覧できる。
・「事業団沿革史」 http://saicity-j.or.jp/intro/pdf/history.pdf (最終確認 2012年2月24日)
このPDFファイルの6ページ目に、旧与野市のさいたま市社会福祉協議会の沿革史があり、平成6年4月1日の日付で、「杉の子園」が心身障害児指導訓練施設(県補助対象施設)から心身障害児通園事業施設(国庫補助対象施設)に変更になる、との記述がある。そのため、「心身障害児通園事業」の認定を受けたのは平成6年かそれ以前になるようだ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
- キーワード
-
- 杉の子園
- 心身障害児通園事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102176