レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月22日
- 登録日時
- 2007/09/11 12:00
- 更新日時
- 2007/09/11 12:00
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0857
- 質問
-
解決
ヤクザ映画などで、指を詰めるときは小指を切るが、どういう理由があるのか。
- 回答
-
ディヴィッド・E・カプラン,アレック・デュプロ『ヤクザ ニッポン的犯罪地下帝国と右翼』(第三書館,1991 7書庫:368.5/カ)p.32~33に記述あり。刀を握るとき、小指がないと固く握れないため、手の力を弱める手段として小指を切ったとされている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037389