レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年05月16日
- 登録日時
- 2006/05/19 13:02
- 更新日時
- 2017/08/17 08:06
- 管理番号
- 6237
- 質問
-
労働基準法第20条関係の判例を見たい。(具体的には抜き打ち解雇などのことだそうだ)
- 回答
-
○労働基準法関連の図書はたくさんあるが、その判例というとあまり見当たらない
○「最新*労働基準判例解説 第2集」「Q&A改正労働基準法のポイント : 解雇ルールの法制化・裁量労働制の拡大など : 平成16年1月1日施行」「日本における解雇ルールのあり方 : 改正労働基準法の背景と今後の課題」等が出版されているが当館所蔵なし。
○17年度の判例時報、判例タイムズの総索引を見ると、労働組合法や労働災害に関する判例はあったが、労働基準法に関するものが見当たらなかった。
○利用者の近隣の図書館に次の資料があったので紹介
・詳細!改正労基法「解雇ルール」のすべて 裁判例の整理と法的手続 図書 渡辺 岳/著 日本法令 2003.8
○電話でお話をうかがううちに自宅でインターネットを使えるということがわかったので
「裁判所ウェブサイト」http://www.courts.go.jp/
「裁判例情報」にある「判例検索システム」http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01
を紹介して終了。
(ビジネス支援)(法情報)
- 回答プロセス
-
(関連資料)
・労働判例にみる解雇基準と実務 労働判例研究会/著 日本法令 2010.11
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 労働基準法-判例、解雇
- 法情報
- ビジネス支援
- 時事に関する情報及び参考資料
- 労働審判
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028697