このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168774
提供館
(Library)
龍谷大学図書館 (3310086)管理番号
(Control number)
RS201421
事例作成日
(Creation date)
2014年10月17日登録日時
(Registration date)
2015年03月09日 11時30分更新日時
(Last update)
2015年04月22日 15時37分
質問
(Question)
ふるさと納税制度について書かれた図書や雑誌・新聞記事などを読みたい。
回答
(Answer)
【図書】
下記のキーワードで当館OPACを検索しましたが、あまりHITしませんでした。
ふるさと納税/furusato tax system/ふるさと/納税/寄附金/自治体/税制/租税 など
当館契約DB「bookplus」を検索したところ、何件かHITし、うち以下2冊は本学図書館でも所蔵がありました。
●「ふるさと」の発想:地方の力を活かす/西川一誠 著
刊行年月:2009.7
出版元:岩波書店
p.150~ 第5章「ふるさと」からの発信 2.都市と地方の対立を超えて-「ふるさと納税」の考え-
●サラリーマンの9割は税金を取り戻せる/大村大次郎 著
刊行年月:2013.12
出版元:中央公論新社
p.16~ 序章 あなたの税金も必ず安くなる!-まずは実例10連発!
ふるさと納税すれば実質2万円の税金還付
p.31~ 第1章“ふるさと納税制度”を使えばだれでも節税できる!
同様にWebcatplusでも検索したところ、いくつか図書が見つかりましたが、
残念ながら、本学図書館では所蔵していませんでした。
ご参考までに、以下の3冊をご案内します。
●100%得をするふるさと納税生活/金森重樹 著
刊行年月:2014.4
出版元:扶桑社
ISBN:978-4-594-07033-5
●絶対得する!ふるさと納税ガイドブック
刊行年月:2014.9
出版元:Kadokawa
ISBN:978-4-04-731440-5
●ふるさと納税完全ランキング
刊行年月:2014.8
出版元:宝島社
ISBN:978-4-8002-2937-3
【新聞記事】
施行前
●地方見直す「ふるさと税制」案/日本経済新聞夕刊 2006年3月16日 11ページ
施行後
●ふるさと納税 するなら今/日本経済新聞朝刊 2013年12月11日 23ページ
●ふるさと納税 簡単に/日本経済新聞朝刊 2014年8月13日 3ページ
【雑誌記事】
●日経マネー
・リスクゼロ! 5000円でもOK! ふるさと納税で特産品をゲット(2014年8月号)
・ふるさと納税がさらに簡単、お得に?(2014年11月号)
●日経おとなのOFF
・「ふるさと納税」大研究/須永珠代(2014年3月号)
下記の記事には、納められた税金の使途について言及されています。
●図書館雑誌
・北から南から ふるさと納税と図書館/二宮敦 著
2013年11月/107(11)頁数:711-712
・佐賀県立図書館における「ふるさと納税」等の取り組み
2014年7月/108(7)頁数:472-473
●週刊ダイヤモンド
・教育 初めて尽くしのインター校 財界人やふるさと納税が支援
2014年8月/102(33)頁数:14
回答プロセス
(Answering process)
①R-WAVE(当館OPAC)で検索
②Webcatplus / bookplusで検索
③各種新聞記事検索データベースで検索
日経テレコン21(日経新聞記事検索)
聞蔵Ⅱ(朝日新聞、週刊朝日、AERAの記事検索)
ヨミダス歴史館(読売新聞記事検索)
毎索(毎日新聞、週刊エコノミスト等の記事検索)
④論文記事検索データベースで検索
CiNiiArticles(日本の学術論文情報検索)
日経BP記事検索サービス(日経BP社発行のオンラインジャーナル)
※ふるさと納税の概要や手続に関する情報は、以下のホームページで確認しました。
総務省・自治税務局「ふるさと納税など個人住民税の寄附金税制」
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/czaisei_seido/080430_2_kojin.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
「ふるさと」の発想:地方の力を活かす/西川一誠 著, ISBN 9784004311959
サラリーマンの9割は税金を取り戻せる/大村大次郎 著, ISBN 9784121504784
100%得をするふるさと納税生活/金森重樹 著, ISBN 978-4-594-07033-5
キーワード
(Keywords)
ふるさと納税
furusato tax system
寄附金
税制
租税
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
おもに図書をお探しでしたが、本学図書館には未だ十分に資料が揃っていない状態です。
新聞・雑誌記事については、関連記事が多数ヒットしました。(新聞:約1000件、雑誌:約100件)
新聞記事は、地方版を対象から外すことで、検索結果を絞り、
特定の都道府県の具体的な事例に関する記事は省いて、ご案内しています。
雑誌記事は、当館で所蔵している雑誌の記事から、ご案内しています。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000168774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!