このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151516
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140328-2
事例作成日
(Creation date)
2014年03月28日登録日時
(Registration date)
2014年03月28日 18時06分更新日時
(Last update)
2014年03月28日 18時06分
質問
(Question)
移転価格税制について調べたい。
回答
(Answer)
財務省ホームページに概要と仕組みの図解が掲載されていました。
移転価格税制の概要: http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/international/177.htm  (2014.03.28確認)
移転価格税制の仕組み(図解): http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/international/178.htm  (2014.03.28確認)
移転価格税制の適用に当たっての参考事例集: http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/jimu-unei/hojin/kaisei/070625-2/bessatsu.pdf
(2014.03.28確認)
コトバンク
【移転価格税制】
多国籍企業などの移転価格が、通常の取引価格(独立企業間価格)と異なる場合に、
通常の取引価格に基づいて所得金額を算出し、課税すること。移転価格が見直されると、
取引を行った双方の利益額が変化して、一方の税額が増加し、他方は減少する。
そのため、両国の税務当局が協議を行って調整し、二重課税を避ける必要がある。
TP(transfer pricing taxation)。(デジタル大辞泉)
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACでキーワード「移転価格税制」で検索すると、図書も多数ヒットした。
制度の概要については、財務省ホームページ( https://www.mof.go.jp/ )に掲載されていた。
事前確認の申出及び事前相談については、国税庁ホームページ( http://www.nta.go.jp/ )に掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
移転価格税制
移転価格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000151516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!