このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129566
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-02-009
事例作成日
(Creation date)
2013年02月05日登録日時
(Registration date)
2013年03月23日 09時21分更新日時
(Last update)
2014年02月19日 16時02分
質問
(Question)
昭和55(1980)年、島根県大田市の路線価図はあるか。
回答
(Answer)
島根県大田市の所管税務署は石見大田税務署であり、広島国税局管内の税務署となる。
・当館の「路線価図」(広島国税局)は、平成6年(1994)年以降すべて所蔵しているが、昭和55年当時のものなし。
・国立国会図書館では、1953-1972年(昭和28-昭和47)の「相続税財産評価基準書」のマイクロを所蔵しているとある。また、路線価方式が初めて導入されたのが1955年(昭和30)で、1953・1954年分には路線価図は掲載されていないとある。よって、広島国税局の「路線価図」は昭和30年分からあるが、今回はマイクロでは該当しない。
冊子体では、広島国税局の「路線価図(財産評価基準書)」「相続税財産評価基準書」は昭和36年(1961)以降すべてあり、昭和55年(【資料1】)もある。
・広島県立図書館のOPACを検索した結果、昭和59年分が一番古いが、今回は該当しない。
・〔国税庁:財産評価基準書〕 http://www.rosenka.nta.go.jp/ (最終確認2014/2/18)では、過去3年分の全国の路線価図を見ることができるが、古いものの公開はない。
県外からの電話による質問だったため、以上の情報を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「路線価図」「財産評価基準」を検索。→昭和55年なし
(2) 「広島国税局」から出ているため、広島県立図書館のOPACでも検索。→昭和55年なし
(3) 〔リサーチ・ナビ 調べ方案内:路線価(相続税・贈与税評価額)〕 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102052.php (最終確認2014/2/18)で、国立国会図書館の「路線価図」の所蔵状況等を確認。
(4) 〔NDLサーチ〕 http://iss.ndl.go.jp/ (最終確認2014/2/18)で所蔵を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 相続税財産評価基準 昭和55年分. 広島国税局, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001450475-00  (※当館未所蔵)
キーワード
(Keywords)
路線価図
相続税財産評価基準路線価図
相続税財産評価基準書
財産評価基準書
相続税路線価
広島国税局
税務署
相続税
贈与税
島根県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!