このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097422
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2010-05-003
事例作成日
(Creation date)
2010年05月14日登録日時
(Registration date)
2011年12月04日 14時57分更新日時
(Last update)
2012年02月07日 14時51分
質問
(Question)
名張毒ぶどう酒事件の一審判決が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵の雑誌『判例時報』昭和40年4月1日(401)号の、p6~35「判例特報③名張毒ぶどう酒事件の第一審無罪判決」に第一審判決の判決文の全文が掲載されている。
<2011/12/4追記>
当館契約の有料データベース【資料3】では、回答した当時、第一審判決文の掲載はなかったが、現在では全文を確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
(1)有料データベース【資料3】で、事件名をキーワードに検索するも、一審判決の掲載なし。
→その後2012/12/4時点で再度検索したところ、本文が掲載されていることを確認。
(2)インターネットで「名張毒ぶどう酒事件」を検索し、第一審は「津地方裁判所」で、「昭和39(1964)年12月23日判決」という情報を【資料2】より得た。
(3)再度、【資料3】で、裁判所名、判決日を指定して検索するも、該当なし。
(4)判決日をもとに、判決文が掲載されていると思われる『判例時報』に直接あたり、内容を調査。→【資料1】に判決本文掲載確認。
(5)インターネット情報だが、【資料4】でも第一審判決の判決文掲載を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料】 『判例時報』 昭和40年4月1日(401)号 (p6~35「判例特報③名張毒ぶどう酒事件の第一審無罪判決」)
【資料2】〔Wikipedia:名張毒ぶどう酒事件〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E5%BC%B5%E6%AF%92%E3%81%B6%E3%81%A9%E3%81%86%E9%85%92%E4%BA%8B%E4%BB%B6 (最終確認2011/12/4)
【資料3】有料データベース〔第一法規 判例体系〕 https://www.d1-law.com/d1w2_portal/index.html (最終確認2011/12/4 ※契約必要)
【資料4】〔名張毒ぶどう酒事件 奥西さんを守る東京の会:名張毒ぶどう酒事件 第一審 無罪判決(PDF)〕 http://www5a.biglobe.ne.jp/~nabari/muzaihanketsu.html (最終確認2012/2/7)
キーワード
(Keywords)
名張毒ぶどう酒事件
毒物混入
農薬
判決文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!