このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090351
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H23-006
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年08月24日 11時16分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 15時24分
質問
(Question)
千葉刑務所の受刑者数と職員数を知りたい。(千葉がなければ全国でもよい。)
近年、刑務所の収容人数が増加しているというニュースを聞いて気になった。収容人数が増えるということは、職員数も増え、税金の増加に繋がるのでは、と疑問に思ったとのこと。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『平成22年版 犯罪白書』 法務省法務総合研究所/編 佐伯印刷 2010 〔R326・s28588499〕
『第60回 日本統計年鑑』 総務省統計局/編 日本統計協会 2010 〔R351・s23480379〕
『平成22年度版 行政機構図』 行政管理研究センター 2010 〔R317・s28587632〕
回答プロセス
(Answering process)
まず、千葉刑務所の受刑者数を知りたいとのことなので、館内の犯罪に関する白書を確認する。
『平成22年版 犯罪白書』 法務省法務総合研究所/編 佐伯印刷 2010 〔R326・s28588499〕
P59 “入所受刑者の人員”の項に、平成2年から平成21年の人員・人口比の推移(男女別)あり。
統計資料にもあたってみる。
『第60回 日本統計年鑑』 総務省統計局/編 日本統計協会 2010 〔R351・s23480379〕
P787 “刑務所・拘置所及び少年院の収容人員(平成2年から平成20年)の掲載あり。
次に、職員数を知りたいとの事なので、行政機関の組織がわかる参考資料に直接あたる。
『平成22年度版 行政機構図』 行政管理研究センター 2010 〔R317・s28587632〕
P41 刑務所、少年刑務所及び拘置所の職員人数の掲載あり。
※〔 〕内は当館の請求記号と資料コード(S)です。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
日本  (351 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『平成22年版 犯罪白書』 法務省法務総合研究所/編 佐伯印刷 2010
『第60回 日本統計年鑑』 総務省統計局/編 日本統計協会 2010
『平成22年度版 行政機構図』 行政管理研究センター 2010
キーワード
(Keywords)
刑務所
受刑者
職員数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!