このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088625
提供館
(Library)
鳥取市立中央図書館 (2310229)管理番号
(Control number)
中央200009
事例作成日
(Creation date)
2008年07月18日登録日時
(Registration date)
2011年07月18日 13時00分更新日時
(Last update)
2011年09月05日 14時16分
質問
(Question)
土地を悪意(他人のものと知りながら)に占有している者に刑罰を与える法律の条文があるか知りたい。
回答
(Answer)
「民法」「刑法」「隣人トラブル」関連の図書を調べてみましたが、刑罰を与える条文は見当たりませんでした。
『六法全書 平成20年版1』(有斐閣/2008)2616ページの刑法第235条の2「不動産侵奪罪」が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 8版)
刑法.刑事法  (326 8版)
参考資料
(Reference materials)
『六法全書 平成20年版1』【320.9/ロッポ/08-1】
キーワード
(Keywords)
刑法
土地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!