このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047636
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200809-01
事例作成日
(Creation date)
2008/09/18登録日時
(Registration date)
2008年09月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年11月01日 15時40分
質問
(Question)
殺人事件に関する統計で、親子間の殺人件数が分かるものがみたい。
ラジオのニュースでそのような数字を使った報道を聞いたので、統計があるはず。
回答
(Answer)
警察庁サイト内「統計」で発表の「平成20年度上半期の犯罪情勢」に「殺人事件の状況」の項があり。
「被疑者と被害者の関係別検挙数」の表題で、H11-H20.1-6の統計を公開。
回答プロセス
(Answering process)
①下記商用データベースで、“殺人”ד親子”ד統計”、“殺人”ד親子”ד件数”で2006-2008年間で検索。
「朝日新聞・聞蔵Ⅱビジュアル」→参考になる記事なし。
「産経新聞ニュース検索サービス」→参考になる記事1件。数字の出典を「警察庁のまとめ」としている。
「毎日新聞 毎日Newsパック 」→参考になる記事1件。青少年が加害者である殺人事件件数について「警察庁の統計『少年非行等の概要』によると」と出典の記載あり。
「読売新聞 ヨミダス文書館 」→参考になる記事なし。
②警察庁サイト内「統計」内の「平成20年1月~8月犯罪統計 平成20年度」
→殺人の発生件数/検挙件数を、全国・都道府県別に前年度/今年度比較。被害者との関係別件数などはなし。
③電子政府の総合窓口サイト内で"警察庁×少年非行等の概要"を検索
→警察庁報道資料「少年非行等の概要 平成20年度上半期」の内容を確認。
青少年犯罪の種別・件数・年齢層の統計はあるが、加害者-被害者間の関係別の統計はなし。
④当館資料「統計情報インデックス 2007」のキーワード「犯罪」の書誌情報の項で警察庁資料の表章事項を確認。
「犯罪統計書」が有用そうなので、記載されたURLをインターネットで確認。
警察庁サイト内「統計」に「平成20年度上半期の犯罪情勢」があり。
目次を見ると「殺人事件の状況」の項があり、「被疑者と被害者の関係別検挙数」の表題で、H11-H20.1-6の統計あり。
「平成19年の犯罪情勢」にも同じ統計あり、ただし「平成18年の犯罪情勢」にはなし。
⑤当館資料「犯罪白書 平成19年版」「犯罪被害者白書 平成19年版」「警察白書 平成19年版」の目次を見るが、
参考になる統計はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース
「朝日新聞・聞蔵Ⅱビジュアル」
「産経新聞ニュース検索サービス」
「毎日新聞 毎日Newsパック 」
「読売新聞 ヨミダス文書館 」
警察庁サイト内「統計」( http://www.npa.go.jp/toukei/index.htm )内
「平成20年度上半期の犯罪情勢」(2008.9.17掲載)、
「平成19年の犯罪情勢」(2008.5.8掲載) 2008.9.18確認
警察庁サイト内「報道資料」( http://www.npa.go.jp/pressrelease/ ) 2008.9.18確認
「警察白書 平成19年版」(当館書誌ID:0011461372、ISBN 978-4-324-08227-0、 ぎょうせい 2007刊)
「犯罪白書 平成19年版」(当館書誌ID:0011544680、ISBN 978-4-903729-16-9、佐伯印刷 2007刊)
「犯罪被害者白書 平成19年版」(当館書誌ID:0011535196、ISBN 978-4-903729-18-3 佐伯印刷 2007刊)
キーワード
(Keywords)
犯罪統計
殺人
親子
検挙数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館多機能OMLISでは、2011年4月より商用データベース「毎日Newsパック」に代えて「毎索」(マイサク)(毎日新聞記事)を提供。
商用データベース「 ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」のコンテンツ名が、「読売新聞」から「平成」に、「人物」から「現代人名録」に変更(2011.10)。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!