このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047027
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080901-3
事例作成日
(Creation date)
2008年09月01日登録日時
(Registration date)
2008年09月01日 12時46分更新日時
(Last update)
2011年09月28日 22時59分
質問
(Question)
カレン事件について調べたい。
回答
(Answer)
CiNiiで下記が見つかった。
1. [40003510455]唄,孝一
「倫理委員会」考-2-カレン事件と倫理委員会(医と法と倫理-7-)
法律時報 61(6),p159~154,1989/05(ISSN 03873420) (日本評論社 〔編〕/日本評論社)
2. [40001752969]唄,孝一
カレン事件をめぐって-3-ミューア判事にきく-下-
ジュリスト (通号 714),p106~111,1980/04/15(ISSN 04480791) (有斐閣 〔編〕/有斐閣)
3. [40001752956]対談 唄,孝一
カレン事件をめぐって-2-ミューア判事にきく-中-
ジュリスト (通号 713),p108~112,1980/04/01(ISSN 04480791) (有斐閣 〔編〕/有斐閣)
4. [40001752932]対談 唄,孝一
カレン事件をめぐって-1-ミューア判事にきく-上-
ジュリスト (通号 712),p138~143,1980/03/15(ISSN 04480791) (有斐閣 〔編〕/有斐閣)
5. [40001322094]小泉,英一
カレン事件と自然死法の考察 (〔国士舘大学〕法学部創設十周年記念号)
国士館法学 (通号 10),p93~129,1978(ISSN 02868911) (国士舘大学法学会)
http://libw01.kokushikan.ac.jp/RING/data/001223/0000/registfile/0286_8911_10_04.pdf  (2008/09/01確認)
6. [40000922229]土屋,真一
カレン事件と安楽死について
警察研究 48(1),p51~70,1977/01(ISSN 02876353) (良書普及会 〔編〕/良書普及会)
7. [40003629423]宮野,彬 訳
カレン事件の米ニュージャージ州高裁判決の全文(資料)
明治学院論叢 (通号 251),p143~179,1977/01(ISSN 09189858 // 09189866 // 09191399 // 09192239 // 09192964 // 09192212 // 09192972) (明治学院大学 〔編〕/明治学院大学)
8. [40003629422]宮野,彬 訳
カレン事件の米ニュージャージー州最高裁判決の全文(資料)
明治学院論叢 (通号 251),p99~142,1977/01(ISSN 09189858 // 09189866 // 09191399 // 09192239 // 09192964 // 09192212 // 09192972) (明治学院大学 〔編〕/明治学院大学)
9. [40001752154]唄,孝一
続・解題カレン事件--シュプリーム・コートの場合
ジュリスト (通号 622),p60~76,1976/10/01(ISSN 04480791) (有斐閣 〔編〕/有斐閣)
10. [40001752204]唄,孝一
解題・カレン事件--シュピリア・コートの場合
ジュリスト (通号 616),p58~76,1976/07/01(ISSN 04480791) (有斐閣 〔編〕/有斐閣)
Webcat Plusで下記が見つかった。
生命維持治療の法理と倫理 唄孝一著 有斐閣, 1990 ISBN:4641037043
第2部 カレン事件の解題と分析
医療倫理の夜明け : 臓器移植・延命治療・死ぬ権利をめぐって / デイヴィッド・ロスマン著 ; 酒井忠昭監訳 晶文社, 2000 ISBN:4794964323
第11章 カレン・アン・クィンラン判決
回答プロセス
(Answering process)
In re Quinlan, 70 N.J. 10, 355 A.2d. 408 (1976)
CiNiiおよびWebcat Plus(一致検索)で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
判例からさぐる医療トラブル : 裁判が明らかにした医療の姿 塚本泰司著 講談社, 1994 (ブルーバックス B-1023) ISBN:4062570238 p.163
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2008/09/01確認)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/  (2010/06/21確認)
キーワード
(Keywords)
カレン事件
尊厳死
安楽死
医療倫理
生命倫理
Quinlan, Karen
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!