レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月08日
- 登録日時
- 2016/10/07 17:02
- 更新日時
- 2016/10/14 12:48
- 管理番号
- 島根参2016-09-008
- 質問
-
解決
明治17年に制定された「中学校師範学校教員免許規程」の本文が見たい。
- 回答
-
(1) 国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/ で「中学校師範学校教員免許規程」を検索。 立法情報がヒットし、明治17年8月13日 文部省発令で、法令の種別・番号は第8号達(出典:『法令全書』) と判明。 当館所蔵の『法令全書 第17巻の2 明治17年』(原書房) p1122-1124 に該当の記載あり。
(2) 国立国会図書館の「日本法令索引(明治前期編)」 http://dajokan.ndl.go.jp/SearchSys/search_top.pl でキーワード検索すると「中学校師範学校教員免許規程 明治17年8月13日 文部省第8号達」がヒット。 リンク先の国会図書館デジタルコレクションで本文を見ることができる。 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787965/307
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 8版)
- 参考資料
-
-
内閣官報局. 法令全書 第17巻の2. 原書房, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003850236-00 (p1122-1124 当館請求記号 R320/160/17-2 ※貸出禁止資料)
-
内閣官報局. 法令全書 第17巻の2. 原書房, 1976.
- キーワード
-
- 中学校師範学校教員免許規程
- 学制
- 教育制度
- 師範学校
- 教員免許
- 教育法規
- 文部省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197905