レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月02日
- 登録日時
- 2009/12/02 15:41
- 更新日時
- 2019/03/08 14:50
- 管理番号
- 宮崎県立般207
- 質問
-
解決
昔佐土原にサファリパークがあった。その開園と閉園についての情報が欲しい。開園は1975年(昭和50年)、閉園は1986年(昭和61年)11月と記憶している。
- 回答
-
宮崎日日新聞の昭和50年11月と61年11月の記事に当時の状況について記事がある。
- 回答プロセス
-
① 佐土原町史をあたるが、サファリパーク入り口付近の地質状況に関する情報のみ。
② 『佐土原閉庁記念誌』(佐土原町閉庁記念誌編集委員会 佐土原町 平成17年)(行政資料318241/11)には、「佐土原町のあゆみ」と題した1958年から2005年にかけての年表がある。(p58-61)
ここで、開園が1975年(昭和50年)11月と分かる。
③ 当時の新聞記事を確認し、東京急行電鉄が日本で初めてつくったサファリパークだったことが分かる。
社史にあるのではないかと考え、『東京急行電鉄50年史』(東京急行電鉄株式会社 昭和48年)(書庫6862/127)をあたるが、発行が開園前のものであり、年表をあたるがサファリパークについての計画についてもふれられていなかった。
④ 当館に所蔵のあるサファリパークが開園していた当時の佐土原の1978年の町勢要覧(M書庫318241/2-1978)には、サファリパークの動物の写真が3点ほど掲載されている。
⑤ 検索エンジンで調べたところ、2009年4月12日の宮崎日日新聞の記事があり、「宮崎サファリパークの動物たちはどこへ?」という見出しで、ラマの子孫が宮崎市フェニックス自然動物園に残っていたり、鹿児島市の平川動物園にシロサイがまだ生きていたりという記事が紹介されていた。(最終確認2009年12月4日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- サファリパーク
- 佐土原町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060479