レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170202
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20170202
- 質問
-
解決
茨城出身の「こみやまふうけん」についての資料を探している。
- 回答
-
小宮山楓軒と書く。当館所蔵『人づくり風土記8 茨城』p338-345で紹介あり。
そのほか茨城県立図書館所蔵『慈愛の郡奉行 小宮山楓軒』『夢に挑んだ先人たち 1 今昔シリーズ 3』を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 関東地方 (213)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 『人づくり風土記 全国の伝承江戸時代 聞き書きによる知恵シリーズ 8』加藤 秀俊/[ほか]編纂 ふるさとの人と知恵 茨城 監修:牧野昇ほか 農山漁村文化協会 1989.3
- 『慈愛の郡奉行 小宮山楓軒』仲田 昭一/著 錦正社 2012.7
- 『夢に挑んだ先人たち 1 今昔シリーズ 3』大久保 錦一/編著 デザインアンドデベロップメント1997.2
- キーワード
-
- 茨城
- 伝記
- まちづくり
- 小宮山楓軒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 件名:日本-歴史-江戸時代 伝記
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247713