お知らせいただいた史料名に加え、出典である『相楽総三とその同志』(長谷川伸/著 新小説社 1968)内の史料名も併せてお調べしました。
1 (野州)岩舟山浪人追悼聞(取)書(藤野近昌)について
『相楽総三とその同志』を確認したところ、p.7に「岩船山浪人追討聞書」(藤野近昌)と記されていました。
同名の史料は見つかりませんでしたが、近い名称の史料が見つかりましたのでご紹介します。
・『戊辰之役館林藩一番隊奥羽戦記』(藤野近昌/編 1917)
p.149-161に「野州岩船山浪人追討聞取書」という史料が収録されています。
出流山蜂起に関係する記述があります。
こちらの資料は当館未所蔵です。
「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧することができます。
「インターネット公開(保護期間満了)」の史料ですので、ご自宅などのインターネットからアクセス可能です。
・国立国会図書館デジタルコレクション『戊辰之役館林藩一番隊奥羽戦記 (藤野近昌): 1917』ページ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/951627(最終アクセス:2017年4月13日)
コマ番号93-100に掲載されています。
なお、デジタルコレクション内の目次では、該当史料のタイトルは「野州岩船山浪人追討の顛末聞取書」となっています。
2「小中村史談」(石井録郎)について
調査の結果、同名の史料は見つかりませんでしたが、石井録郎氏の著作の中に近い名称の資料が見つかりましたのでご紹介します。
・『小中村史蹟 全』(石井録郎/編・発行 1933)
p.76-78「出流、岩船戦争」の項に出流山蜂起についての記述があります。
こちらの資料も「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧することができます。
ただし、「国立国会図書館/図書館送信参加館内公開」のため、国立国会図書館もしくはデジタル化資料送信サービスに参加している図書館でのみ閲覧可能です。
なお、書誌や目次の情報などは、ご自宅などのインターネットから検索可能です。
・国立国会図書館デジタルコレクション『小中村史蹟』ページ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1210530(最終アクセス:2017年4月13日)
3 「岡田直信談話筆記」
当館及び都道府県立図書館、国立国会図書館の所蔵をお調べしましたが、同名の史料は見つかりませんでした。
また、「岡田直信」と「岡田親之」について、両者の関係について記述がある資料は確認できませんでした。
参考までにお調べした資料をご紹介します。
・『幕末維新期の胎動と展開 栃木の在村記録 第1巻』(田中正弘/編 栃木市 2012)
p.13-14「岡田家系図」「親之」の記載はありましたが、「直信」の記載はありませんでした。
4 出流山事件に関する史料の一覧
お調べしましたが、出流山事件に関する史料の目録等は確認できませんでした。
以下、出流山事件に関する参考文献が掲載されている当館所蔵資料をご紹介します。
(1)参考文献が掲載されている資料
・大木茂/著「下野の尊王攘夷運動の展開と戊辰戦争(一)-筑波(天狗党)・出流山挙兵事件を中心として-」(『栃木県立博物館研究紀要 第7号』(栃木県立博物館/編集、発行 1990)p.105-135所収)
一覧の形式ではありませんが、注釈に参考文献が多数掲載されています。
・熊田一/著「出流山事件の地域的背景」(『鹿沼史林 第9号』(鹿沼史談会/編集、発行 1969)p.51-59所収)【館内】
p.59に参考文献が掲載されています。
・中島正/著「維新前夜の出流山事件」(『鹿沼史林 第21号』(鹿沼史談会/編集、発行 1982)p.28-43所収)
p.43に参考文献が掲載されています。
・黒田哲哉/著「出流山事件に散った安蘇地方の草莽の志士たち」(『史談 第18号』(安蘇史談会/編集、発行 2002)p.47-71所収)【館内】
p.71に参考文献が掲載されています。
・『栃木県の百年』(大町雅美/著 山川出版社 1986)
p.15-18「出流山事件」の項があります。
p.25-27に時代区分ごとの参考文献が掲載されています。(幕末・明治期の参考文献はp.24-26です。)
・『藤岡町史 通史編 後編』(藤岡町史編さん委員会/編 藤岡町 2004)
p.168-171「2 出流山事件」の項があります。
p.413-415に参考文献一覧が掲載されています。
(2)参考文献の中で頻繁に参照されている資料
・『草莽の系譜 明治維新への底流』(大町雅美/著 三一書房 1970)
・『出流山尊王義軍』(栗原彦三郎/著 鐘美堂 1943)【館内】
(3)上記の他に出流山事件に関する記述が確認できた資料
調査の過程で確認した出流山事件に関する資料をご紹介します。
・黒田哲哉/著「秋山川畔風景の今昔」(『史談 第16号』(安蘇史談会/編集、発行 2000)p.29-42所収)【館内】
p.30-42に「出流(天狗)義軍の刑場跡」の項があります。
・『地元民が書いた国定忠治の世直し 国定忠治生誕二百年記念出版』(松原日治/著 松原日治 出版年不明)
p.123-148「第七章 出流山天狗事件」の項があります。
・『岩井戦争 武総野の官軍と旧幕軍』(今井隆助/著 筑波書林 1985)
p.2-3「(2)薩摩浪士の挑発、出流の旗揚げ」の項があります。
・『日本の山河 39』(渡部まなぶ/写真,北小路健/文,奈良本辰也/監修 国書刊行会 1978)【館内】
p.32-33「倒幕運動“出流山事件”の悲劇」の項があります。
・『幕末の佐野』(佐野市郷土博物館 2010)【館内】
佐野市郷土博物館企画展 「幕末の佐野」の図録です。
p.16-17「Ⅲ.出流山事件」の項があります。
(4)その他確認した資料
出流山事件に関する記述は確認できませんでした。
・大町雅美/著「草奔隊と維新政府 下野利鎌隊の動向を中心に」(『地方史研究』(地方史研究協議会/編集、発行 1967)p.10-25所収)【館内】