レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年4月22日
- 登録日時
- 2016/08/01 16:31
- 更新日時
- 2017/03/12 17:10
- 管理番号
- 秋田-1913
- 質問
-
解決
東北三大地主について知りたい。
- 回答
-
東北三大地主とは、
酒田の本間家・秋田の池田家・石巻の斎藤家のこと(ウィキペディアより)
『国史大辞典』『日本史大事典』『日本国語大辞典』には、この言葉での記載なし
秋田の地主については、以下を提供。
『都道府県別資産家地主総覧 秋田編』渋谷 隆一/編 日本図書センター 1995
『秋田大百科事典』秋田魁新報社/編集 秋田魁新報社 1981 地主の成長p403
『秋田人名大事典』秋田魁新報社/編集 秋田魁新報社 2000 池田文太郎p37
『秋田県史 〔通史編〕第7巻 年表,索引編』秋田県/編 加賀谷書店 1977より、関連事項
池田文太郎 5巻p898 6巻p723
池田文一郎 6巻p726
地主経営の内容 5巻p472
地主構成の差異 5巻p470
地主商業兼営 5巻p469
地主増加とその構成 5巻p469
地主層 5巻p527
地主の構成 5巻p470
酒田の本間家は、
『山形県の歴史 県史』横山 昭男/著 山川出版社 2011
『国史大辞典 12』 本間光丘p859
『山形県史 第3巻 近世編』山形県/編さん 山形県 1987 酒田の本間家p740-745
『山形県史 第2巻 近世編』山形県/編さん 山形県 1985 本間家の系譜p761-767
『酒田市史 上巻』酒田市史編纂委員会/編纂 酒田市 1987 出羽の豪商本間家p560-630
『日本人名大事典 5 ニ-マツ』平凡社 1979 本間四郎三郎p560
石巻の斎藤家は、
『斎藤善右衛門翁伝』斎藤報恩会/著 斎藤報恩会 1928
『日本人名大事典 3 サ-タオ』平凡社 1979 斎藤善右衛門p25
『仙台市史 索引』仙台市史編さん委員会/編集 仙台市 2015より、斎藤善右衛門・斎藤報恩会・斎藤記念館等のキーワードで引くことはできるが、内容は簡潔。
地主全般に関しては、以下を参考。
『明治期日本全国資産家地主資料集成 1~5』渋谷 隆一/編 柏書房 1984
『大正昭和 日本全国資産家 地主資料集成 1~7』渋谷 隆一/編 柏書房 1985
- 回答プロセス
-
全項目で“東北三大地主”検索→ヒットせず。
ネットで検索し、該当した「本間家」「斎藤家」「池田家」をそれぞれ検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 8版)
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 社会学 (361 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東北三大地主
- 本間家
- 池田家
- 斎藤家
- 地主
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問方法:口頭、2016/4/22
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195530