レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/2/8
- 登録日時
- 2016/04/03 00:30
- 更新日時
- 2016/04/03 09:27
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150097
- 質問
-
解決
昭和20年,仙台が大空襲に遇った月日・時間等を知りたい。当時の新聞記事も紹介してほしい。
- 回答
-
1 仙台が大空襲に遇った月日・時間等について※【 】内は当館請求記号
以下の資料に,仙台空襲に関する記述があります。
資料1 仙台市民生局編『7月10日の記録』仙台市民生局, 1981【K225/セ3】
pp.12-13「仙台北警察署に残された記録によると「7月10日午前0時、屋上監視所より“東南方に爆音あり”との情報。続いて20秒ぐらいして“敵機頭上”という言葉の終らぬうちに“焼夷弾投下。駅前、新伝馬丁一帯に火災発生”との報告あり。その時まさに0時3分なり」とあり、仙台空襲は7月10日0時3分ごろより始まったものと思われる。」
資料2 仙台「市民の手でつくる戦災記録」の会編『仙台空襲』宝文堂, 1973【K225/セ6】
pp.9-14 松浦総三「本土空襲のなかの仙台空襲」のうち
p.9「〔東北軍管区発表一〇日午前八時〕 敵B29約百機は今十日零時五分頃より約二時間三十分に亘り、仙台市中心部に対し無差別焼夷弾攻撃を加へ来り、市内各所に火災発生せるも概ね五時頃には鎮火せり、-後略-(「河北新報」昭和20・7・11)」
2 新聞記事について
以下のとおり記事の掲載がありました。
資料3 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
1945(昭和20)年7月11日付朝刊1面
「B29約百機來襲し仙臺を無差別攻撃/各所に火災發生/生産陣異状なし」
「“市民の戦意落ちず”/東北民へ呼びかく/戦災者丸山總監」
「断じて戦へ/生悦住知事市民を激勵」
「負けぬぞ、サア仇討ちだ/明けた一夜颯爽、市民の群」
記事中に「敵B29約百機は今十日零時五分頃より約二時間三十分に亘り仙臺市中心部に對し無差別燒夷攻撃を加へ來り」と記載されています。
また,翌日7月12日にも関連する記事がありましたのでご案内いたします。
1945(昭和20)年7月12日付朝刊1面
「家に未練残すな/人員、衣料疎開も急速に断行」
「十七機撃墜破/仙臺來襲B29邀撃戦果/東北軍管區司令部發表(七月十一日午前十時)/七月十日夜仙臺市に来襲せる敵B29の邀撃戦果に関して現在迄に判明せるもの左の如し/撃墜五 撃破一二」
なお下記資料4,5については,1945(昭和20)年7月分がいずれも欠号となっており,確認できかねました。
資料4 『読売新聞[宮城面集刷]』(マイクロフィルム)読売新聞社【PN071/ヨ】
資料5 『毎日新聞[宮城面集刷]』(マイクロフィルム)日本マイクロ写真【PN071/マ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 第二次世界大戦
- 宮城県仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190707