このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175936
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-228
事例作成日
(Creation date)
2015年03月15日登録日時
(Registration date)
2015年06月16日 18時54分更新日時
(Last update)
2015年06月27日 12時14分
質問
(Question)
「盛岡陸軍予備士官学校」の建物の配置を知りたい。
回答
(Answer)
「盛岡陸軍予備士官学校」としての配置図・写真が記載された資料は確認出来なかったが、『岩手県史 第10巻』「盛岡陸軍予備士官学校の開設」の項に次のような記述があった。
《昭和14年4月1日、盛岡に予備士官学校が開校になり、第1回の入校式が挙行され、つづいて5月14日開校式が行われた。この陸軍予備士官学校は、陸軍士官学校において養成する正式士官の不足を補充するための措置で、東北の師団より選抜された優秀青年が収容され、教育された。校舎は騎兵第三旅団の衛戍兵舎(盛岡市下厨川)が利用された。》(一部抜粋)
この記述から、第三騎兵旅団の兵舎等確認出来る資料を調査したところ、建物配置がわかる写真や記述が掲載された資料を見つけることができた。
【記載のあった資料】
『岩手の戦争遺跡をあるく』
⇒p12~21「観武ヶ原練兵場関連碑」「工兵第八連隊門柱」「騎兵第三旅団関連遺跡」
『続々編 あの日あの時 騎兵第三旅団の栄光と終末』
⇒口絵(航空)写真「盛岡衛成(ママ)地全景」
『騎兵第三旅団の栄光と終末』
⇒p32 写真「第三旅団営舎」
『もりおか物語 10』
⇒p92~95「工兵第八大隊の転営」建物の概要あり。
⇒p95~99「騎兵第三旅団新設」兵営規模の内訳あり。
『岩手県史 第10巻』
⇒p882~883「盛岡陸軍予備士官学校の開設」
回答プロセス
(Answering process)
・当館郷土資料書架、陸軍関係資料をブラウジング。該当資料を確認できず。
・「盛岡陸軍」をキーワードにOPAC検索。ヒットした資料に記述なし。
・『岩手県史』の近代篇、兵事項目を通覧。騎兵第三旅団の兵舎であったものを校舎にしたという記述を発見。
・騎兵第三旅団関係資料を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
陸軍  (396 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩手の戦争遺跡をあるく』加藤 昭雄∥著 熊谷印刷出版部∥出版 2006年, ISBN 487720296X ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008246106-00 )
『続々編 あの日あの時 騎兵第三旅団の栄光と終末』岩手愛馬会編集委員会∥編 白ゆり印刷出版部∥出版 1990年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036212452-00 )
『騎兵第三旅団の栄光と終末』騎兵第三旅団史編集委員会∥編 白ゆり印刷出版部∥出版 1980年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164812-00 )
『もりおか物語 10』吉田 六太郎∥編 熊谷印刷出版部∥出版 1979年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010741415-00 )
『岩手県史 第10巻』岩手県∥編 杜陵印刷∥出版 1965年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024888406-00 )
キーワード
(Keywords)
盛岡陸軍予備士官学校
陸軍士官学校
騎兵第三旅団
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『盛岡陸軍予備士官学校の建物配置について』
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!