このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151904
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-583
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年04月05日 15時29分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 17時44分
質問
(Question)
「葛城氏」について知りたい。新聞記事持参(大和朝廷と古代氏族について記載)
回答
(Answer)
『国史大事典』「日本大百科全書』に「葛城氏」の項目あり。
『国史大事典』の参考文献にあがっている『日本古代国家の研究』を提供。p27~記述あり。
その他、下記参考資料など。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本古代国家の研究』 岩波書店 1965 (PV:0000264062 211=138)
『謎の古代豪族葛城氏』 祥伝社 2013 (pV:7200330580 2883=P3)
『蘇我氏の実像と葛城氏』 白水社 1996 (PV:6000012786 213=M6)
『葛城と古代国家』 教育社 1984 (PV:0000650221 213=L4)
『古代葛城とヤマト政権』 学生社 2003 (PV:7000145811 212=N3)
キーワード
(Keywords)
葛城氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!