レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20131213
- 登録日時
- 2016/03/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/14 12:00
- 管理番号
- 中央-2015-10
- 質問
-
解決
長江に架かる橋について調べている。重慶、南京、鎮江などに、近年架けられた橋の詳細(何年に架けられ、その結果、どう変わったかなど)がわかる資料を教えてほしい。
- 回答
-
長江に架かる橋について、資料1~9を紹介した。
資料1 p.6-7「第1部 3長江の流域別景観 1 長江下流地域」の項に、1960年代に架設された南京長江大橋について記述がある(p.7)。
p.226-231「第3部 5長江中流地域の都市 4.武漢市の発達過程と都市計画 3)革命後の都市化」に、武漢長江第一大橋のモノクロ写真と記述がある(p.226-227)。
p.293-302「第4部 2長江上流地域の都市 1.重慶市の発展と機能 3)重慶市の経済発展と都市機能の分布」に、1960年代の嘉陵江大橋、1980年の第二嘉陵大橋の建設について、また1996年第二長江大橋が建設中であることが書かれている(p.300-301)。
資料2 口絵に南京長江大橋のカラー写真がある。p.43-44に、武漢長江大橋のモノクロ写真と記述がある。
資料3 p.230-234「二〇 雄大険要の地、今は昔にまさる」の小項目「南北に架かる一つの橋」に、南京長江大鉄橋のモノクロ写真と説明文がある(p.231-234)。
資料4 p.605「長江大橋」に、「中国、長江(揚子江)に架けられた橋の総称で、白沙陀(パイシャートゥオ)、重慶、枝城、武漢、南京(ナンキン)などの長江大橋がある。」とある。
資料5 p.51-55「2. 長江デルタのインフラ」に、長江デルタ地域の交通インフラ整備について記述がある。p.51「表I-23 江蘇の長江大橋」を見ると、「江陰長江大橋」「潤揚長江大橋」等11の橋の完成年が示されている(予定年含む)。
資料6 「海外だより 中国長江デルタ地域に架かる新しい長大橋」という記事が連載されている。これは、著者が2008年10月に中国の橋梁を調査した結果をまとめたものである。各号で紹介されている橋は以下のとおりである。
(1)44巻 2号 通巻518号(2010年2月)(都立中央図書館資料コード:5017956547)
p.50-53 銭江九橋(2008年12月末完成予定)、銭江四橋(2004年10月供用を開始)、銭塘江大橋(1937年完成)、西候門大橋、桃夭門大橋(2003年完成)
(2)44巻3号 通巻519号(2010年3月)(都立中央図書館資料コード:5018118977)
p.39-42 杭州湾跨海大橋(2008年5月1日開通)、閔浦大橋(2009年12月31日完成予定)、上海長江大橋(2010年7月開通予定)
(3)44巻4号 通巻520号(2010年4月)(都立中央図書館資料コード:5018229386)
p.45-49 蘇通大橋(2008年5月完成)、潤揚長江大橋(2005年4月30日完成)、南京長江第三大橋(2006年完成)、南京大勝関長江大橋(2009年9月完工)
資料7 p.44-48「世界の土木遺産 武漢長江大橋‐新中国のモニュメント-」小野田滋著
武漢長江大橋が架けられた時代背景や概要等について解説している。建築にあたって、ソ連の科学技術が影響したこと等について書かれている。長江に架かる橋については、p.48に「揚子江に架かる鉄道・鉄道併用橋は、その後、南京長江大橋(江蘇省南京)をはじめ、1992(平成4)年に九江長江大橋(江西省九江)、2000(平成12)年に蕪湖長江大橋(安徽省蕪湖)が完成し、それぞれの時代を代表するモニュメントとなった。」とある。
資料8 『土木学会論文集F』65巻 2号(2009年2月)
p.163-178「世界最大斜張橋の建設とその取り組み~蘇通長江公路大橋(中国)~」に、蘇通長江公路大橋が2008年6月30日に正式開通したことや、蘇通長江公路大橋の詳しい設計内容・要求仕様等が示されている。また、p.164「表-1 世界の長大斜張橋ベスト10」という表があり、その中に「南京長江第三大橋」などの橋の完成年(予定年含む)が示されている。
資料9 p.34-41「最近の中国における長大橋梁」は、中国の橋梁の視察結果をまとめたものである。「蘇通大橋」など長江の3つの橋の概要や作成目的が示されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】長江流域 / 内山 幸久/編著 / 大明堂 , 2001.1 <292.2/5060/2001>
- 【資料2】長江物語 / 飯塚 勝重/著 / 大修館書店 , 1999.6 <2922/3398/99>
- 【資料3】長江万里行 / 「長江万里行」編集グル-プ/著 / 恒文社 , 1984.5 <2922/341/84>
- 【資料4】日本大百科全書 15 / 小学館 , 1987 <DR/0310/38/15A>
- 【資料5】 一目でわかる上海経済圏市場発展図 / スティーブン・M.ハーナー/編 / 蒼蒼社 , 2011.4 <332.2/5631/2011>
- 【資料6】(1)橋梁と基礎 44巻 2号 通巻518号 (2010年2月) / 建設図書
- 【資料6】(2)橋梁と基礎 44巻 3号 通巻519号 (2010年3月) / 建設図書
- 【資料6】(3)橋梁と基礎 44巻 4号 通巻520号 (2010年4月) / 建設図書
- 【資料7】土木技術 67巻 2号 (2012年2月) / 土木技術社
- 【資料8】土木学会論文集 65巻 (2009年1~12月) / 土木学会
- 【資料9】橋梁と基礎 39巻 9号 通巻465号 (2005年9月)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189067