レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/07
- 登録日時
- 2012/11/03 02:00
- 更新日時
- 2019/12/03 11:46
- 管理番号
- 京資-229
- 質問
-
解決
法衣のひとつである修多羅(しゅたら)について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
修多羅とは、『総合仏教大辞典 上』のp671によると、七条袈裟などを着用する時に背部に垂れるくみひものことで、真言宗、天台宗、浄土真宗などで使用される。修多羅について書かれている資料には、他に『密教大辞典 第3巻』のp1088~1089「修多羅」の項、『大日本仏教全書 74』に所収の『聖道衣料編 下』がある。
- 回答プロセス
-
1.『総合仏教大辞典』を調べた。
2.『密教大辞典』を調べたところ、第3巻のp1088~1089「修多羅」の項の参考文献に、「聖道衣料編下等」が記載されていた。
3.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「聖道衣料編」を調べたが見つからなかった。また、NDLサーチで同キーワードを調べたところ、『大日本仏教全書 74』等に収録されていることが分かった。
4.『大日本仏教全書 74』を調べた。
- 事前調査事項
-
質問者によると、修多羅とはくみひものようなもので、『法衣史』(井筒雅風著 雄山閣出版 1974)、『結び』(額田巌著 法政大学出版局 1979 ものと人間の文化史6)』は調べたとのことだった。
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 『総合仏教大辞典 上』 総合仏教大辞典編集委員会編 法蔵館 1987 808p (当館請求記号180.33/SO28/1)
- 『密教大辞典 第3巻』 改訂増補 密教辞典編纂会編 密教学会内密教大辞典再刊委員会編 法蔵館 1979 p1015~1575 (当館請求記号188.5/MI64/3)
- 『大日本仏教全書 74』 仏書刊行会編 大日本仏教全書発行所 1921 538p (当館請求記号180.8/D25/74)
- キーワード
-
- 修多羅
- 法衣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113305