レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月16日
- 登録日時
- 2012/02/16 15:13
- 更新日時
- 2012/02/21 12:25
- 管理番号
- 20120216-1
- 質問
-
解決
葦原中国について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
あしはらのなかつくに【葦原中国】
「『古事記』『日本書紀』にあらわれる日本国土の神話的な別称。豊葦原中国(『日本書紀』神代)ともいう。初出は『古事記』神代、黄泉比良坂段であるが、海神の宮段に、海神の国からみてこの国を「上つ国」と呼んでいる点からすると、上は高天原(天上界)に、下は黄泉国(幽界)や海原(海神の国)に対するその中間の国の意味がある。また神勅段に「豊葦原之千秋長五百秋之水穂国は我が御子正勝吾勝勝速日天忍穂耳命の知らさむ国と言よさしたまひて天降したまひき」(原漢字)とあるあとに「此の葦原中国は」と、上と同義に使用しているので、その美称性も認められる。(以下略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
「高天原」と「葦原中国」 : 姉と弟の物語(国岡彬一教授追悼号)
國府田 紫
日本文學 98, 33-49, 2002-09-30
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007184981 (2012/02/16確認) -
「葦原中国」語彙の伝承―古層日本語の融合構造―
木村 紀子
奈良大学大学院研究年報 6号, 3-40, 2001-03
http://ci.nii.ac.jp/naid/120003442594 (2012/02/16確認) - 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.13
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.17
-
「高天原」と「葦原中国」 : 姉と弟の物語(国岡彬一教授追悼号)
- キーワード
-
- 葦原中国
- 葦原中津国
- 葦原中國
- 豊葦原中国
- 豊葦原中國
- 葦原中津國
- 日本神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101831