レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月18日
- 登録日時
- 2013/10/18 19:05
- 更新日時
- 2013/10/18 21:03
- 管理番号
- 20131018-8
- 質問
-
解決
「利用厚生」について知りたい。
- 回答
-
利用厚生 【リヨウコウセイ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%88%A9%E7%94%A8%E5%8E%9A%E7%94%9F (2013/10/18確認)
デジタル大辞泉
りよう‐こうせい 【利用厚生】
《「書経」大禹謨から》物を役立たせて用い、人民の生活を豊かにすること。
大辞林 第三版
りようこうせい【利用厚生】
〔書経 大禹謨〕
世の中を便利にし,人々の暮らしを豊かにすること。
りよう‐こうせい【利用厚生】 日本国語大辞典
〔名〕
道具などを用いるのに便利にし、人の生活を豊かにすること。
*真政大意〔1870〕〈加藤弘之〉下「都て百工技芸利用厚生の術が、次第に進て参るのは、万国自然の道理で」
*国会論〔1888〕〈中江兆民〉「其一は専ら農工商賈の業に服して利用厚生(リヨウコウセイ)の事を受持ち来りたるが故に」
*書経‐大禹謨「正徳利用、厚生惟和」
中國哲學書電子化計劃
尚書 -> 虞書 -> 大禹謨
6
大禹謨:
禹曰:「於!帝念哉!德惟善政,政在養民。水、火、金、木、土、穀,惟修;正德、利用、厚生、惟和。九功惟敘,九敘惟歌。戒之用休,董之用威,勸之以九歌俾勿壞。」
http://ctext.org/shang-shu/counsels-of-the-great-yu/zh#n21069 (2013/10/17確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
-
-
《尚書》 [又名:《書》, 《書經》] 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/shang-shu/zh (2013/10/18確認)
-
《尚書》 [又名:《書》, 《書經》] 中國哲學書電子化計劃
- キーワード
-
- 書経 書經 大禹謨
- 尚書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139183